(南开大学区域国别研究中心 供稿)在中意建交50周年之际,南开大学、意大利路易斯大学和意大利比萨圣安娜大学于1214日通过云端视频会议的形式成功举办中意智库合作报告成果发布会,并联合发布题为《中意民航合作对两国文化旅游业发展的作用——以东航在意大利的发展为例》研究报告。

中意联合研究团队总结了1970年两国建交以来在民航业和旅游业合作的历史,聚焦中意民航与旅游合作的快速发展,以中国东方航空公司在意大利的发展为例,探讨两国民航业合作对文化交流与旅游业发展的作用。研究报告分析了2020年新冠疫情对民航业和旅游业的影响,以及后疫情时代全球航空业面临的挑战和机遇,以2022年中意文化旅游年为契机,就两国民航业与旅游业以及人文交流的未来发展提出了具体建议。

报告以东航为案例重点分析了航企在今年疫情中的应对举措。作为全球十大航司之一和中意航线的主要承运人,东航航线网络通达175个国家,连续9年深耕中意航线,从2011年开航罗马-上海后,陆续开通了温州-罗马等客运航班。今年疫情下中意两国携手抗疫,东航执行了中国首班国际合作抗疫医疗专家组包机任务,多次用包机运送医疗专家和抗疫物资驰援意大利。在此过程中,东航积累的大量飞行数据、创新产品研发经验和跨文化交流实践,也为中意学者深入研究后疫情时代全球合作与航企发展机遇提供了实例支持。

中国社会科学院欧洲研究所研究员、中国欧洲学会意大利研究分会会长罗红波教授认为,本次研究的课题设置具有超前思维,将为疫情后两国间的文旅交流和经济复苏提供支持。此次南开大学区域国别研究中心和意大利高校智库间的合作研究,为疫情下的国际交流具有重要示范意义。

报告-中文.pdf

报告-意大利文 .pdf

报告-英文.pdf