阿拉伯语系开展习近平主席访问沙特学习交流会

发布者:王泽璞发布时间:2023-01-13浏览次数:43

(通讯员 马晓萱 窦天娇)2022127日晚,应沙特国王的邀请,中国国家主席习近平抵达利雅得出席了首届中国—阿拉伯国家峰会、中国—海湾阿拉伯国家合作委员会峰会并对沙特进行国事访问。

20221210日,我院阿拉伯语系负责人窦天娇老师就习近平主席访问沙特接受沙特主流媒体《欧卡兹报》采访,对此次合作的意义和两国关系面临的挑战进行了细致解读。

为加深对此次合作的理解,南开大学外国语学院阿拉伯语系与2023112日下午筹办并开展了 “时政有约,学不停步”主题学习交流茶话会。

此次活动由19级阿语专业班学生马晓萱主持,主要分为两大部分:

第一部分是阿语系各年级团支书依次就本次活动主题分享,进行相关团课知识学习。

首先19级阿语专业班马晓萱同学进行知识分享,从基础设施建设、医疗卫生、人文、数字经济以及其他等领域,介绍了近些年来中国同海合会国家之间的一些合作亮点。

其次是22级阿语专业班李天祎同学的分享,介绍了中华文明和伊斯兰文明交相辉映,在相互交流时要尊重各自自主选择的发展道路、尊重彼此核心利益和重大关切,此次的峰会代表着中沙、中海、中阿关系掀开了新的一页,将成为阿拉伯国家同中国、海合会国家同中国,在更高层面开展机制化交流的“新起点”。

21级阿语专业班周煜杭同学的分享介绍了千年历史中,中阿两大文明书写了互通有无、互鉴包容的文明佳话。21世纪的今天,在“文明冲突”的鼓噪中,中阿守正不移,展现出相互欣赏、相互成就的胸襟气度。“伟大事业始于梦想、成于实干。”中阿以首届中阿峰会为新起点,携手构建面向新时代的中阿命运共同体这一伟大事业,踏上新程,前途远大。

最后20级阿语专业班张宁同学分享道,“相知跨千年,携手创未来。” 构建中阿命运共同体,中国同海合会国家一道实现合作共赢,此次习近平主席访问沙特外交行动谱写了中阿关系崭新的历史篇章,对国际格局和地区形势产生了深远影响。

活动的第二部分,南开大学外国语学院阿拉伯语系窦天娇老师,就此次茶话会的主题和所接受的沙特主流媒体采访经历进行相关发言,窦老师向同学们简要介绍:刚刚过去的一年里,中国与阿拉伯国家互动频密,阿拉伯国家积极推动多元外交和自主外交,“向东看”成为不可阻挡的趋势。 这次访问创造了许多第一次,是中阿交流史上规模最大、级别最高、参与阿拉伯国家数量最多的一次。对中阿关系具有重要历史意义,为构建中阿命运共同体注入新动力。中国与阿拉伯国家的关系将进入一个新时代。窦老师给学生们介绍了沙特国情和沙特精英集团、阿拉伯国家部落,并梳理了中国和阿拉伯国家新时代以来以中阿合作论坛为起点的交流合作,鼓励大家借助南开大学的综合学科优势,从交叉学科的视角积极研究探索阿拉伯国家区域国别、地区经济金融、国别部落等问题,在假期阅读相关感兴趣的材料、深入了解阿拉伯国家社会文化,为加强中阿合作、构建中阿命运共同以贡献自己的力量。窦老师还向大家介绍了19级毕业论文题目,涉及文学、思想、中阿交往史、新媒体、影视研究等领域,鼓励大家以“精语言,懂文化,通国别”为目标,在扎实学习阿拉伯语的基础上,学习了解阿拉伯国家的社会文化、历史发展、地缘战略、民族心理、国际关系等。

此次阿语系全体筹办并开展的“时政有约,学不停步”主题学习交流茶话会活动,拓展了同学们对时政等多方面知识的了解和学习,将时政学习与专业知识学习串联起来,进一步深化了同学们对首届中国—阿拉伯国家峰会、中国—海湾阿拉伯国家合作委员会峰会的理解;此外,阿语系全体师生借此机会进行经验交流和信息共享,立足新时代,展望新未来,激励各位阿语系同学“知中阿,服务中阿”的新时代阿语人使命,积极关注时事,为中阿文化交流做出自己的贡献。