第八届东亚文化研究学术会议顺利举办

发布者:王泽璞发布时间:2022-11-23浏览次数:10


(通讯员 胡晓晖 刘雨珍20221119日,由南开大学外国语学院东亚文化研究中心主办、国学院大学文学研究科协办的第八届东亚文化研究学术会议顺利举办,本次会议采取线上线下同步、云端交流的方式进行,两校师生共60余人参加。

    19日上午,南开大学外国语学院东亚文化研究中心主任刘雨珍教授主持了开幕式。南开大学外国语学院院长阎国栋教授与国学院大学文学研究科委员长佐藤长门教授分别致开幕词,两位教授回顾了两校多年来的学术交流与合作,并强调了本次会议的学术意义。其中,阎国栋教授特别感谢明年3即将荣休的国学院大学文学研究科小川直之教授作为南开大学外国语学院客座教授多年来为两校合作交流所作出的巨大贡献。

阎国栋院长致开幕词并介绍小川直之教授著作

主旨演讲环节,国学院大学小川直之教授及南开大学外国语学院蒋云斗副教授分别作了题为“日本神乐中‘式三番’剧目的构成——以宫崎县为中心”与“《狗张子》卷之四《不孝子、变为狗》的出典考察”的精彩演讲,拓宽了与会师生的学术视野。其后,国学院大学文学助教荒木优也老师与南开大学外国语学院师资博士后母丹老师分别作了题为“之系谱——西行咏‘命なりけり’的形成”与“‘伪满’时期的宫泽贤治翻译——以译者‘季春明’为中心”的学术报告,反响热烈。

小川直之教授主旨演讲

19日下午为研究生学术论坛,两校共计30名硕博研究生进行了线上发表。此次论坛共设6个分科会,内容涵盖语言学、古代文学、近现代文学、民俗学、历史学、中日文化交流等多个领域,会场气氛热烈,学术氛围浓厚。南开大学刘雨珍教授、韩立红教授、王新新教授、吴艳教授、王凯副教授、孙雪梅副教授、王秀芳副教授、蒋云斗副教授、于君副教授王灿娟副教授、郑琳博士、母丹博士、外教松冈佑也博士、出和晓子博士以及国学院大学小川直之教授、大石泰夫教授、饭义之教授、诸星美智直教授、石井研士教授、樋口秀实教授、井上明芳教授、伊藤龙平教授、加藤直弥教授、菊地康人教授、服部比吕美教授牧野格子副教授等两校专家分科会报告进行了精彩点评与学术指导,同学们表示收获良多。

闭幕式南开大学外国语学院日语系主任韩立红教授主持,国学院大学小川直之教授与南开大学王新新教授分别对本次会议进行了总结。小川直之教授对南开大学日语语言文学专业硕博研究生开展多领域的研究作出了赞扬,王新新教授表示期待疫情早日结束,明年能够恢复线下交流。最后,国学院大学大石泰夫教授与南开大学刘雨珍教授分别致闭幕词,表达了对年轻学子的殷切期望。会议在两校参会代表的热量掌声中落下帷幕,刊载两校师生学术交流成果的《东亚文化研究》第期也将于20232月发行。

据悉,第九届东亚文化研究学术会议将于2023年夏由国学院大学主办。东亚文化研究学术会议始于2014年,2020年因新冠疫情肆虐停办一年,明年将迎来值得纪念的10个年头,两校师生期待届时欢聚东京。

外院师生代表合影