外语课程研究专业委员会(筹)首期学术活动 暨赋权增能团队教学学术研讨会(第二十一期)成功举办

发布者:王泽璞发布时间:2021-11-18浏览次数:10

(通讯员 翟宇 张晨)20211117日,外语课程研究专业委员会(筹)首期学术活动暨南开大学赋权增能型英语/外语教学团队(基层教学组织)、赋权增能型外语教学虚拟教研室、南开大学外语学院外语教育与教师发展研究中心联合主办的教学学术研讨会(第二十一期)在线上举行。

本期教学学术研讨会邀请了南开大学王冬焱博士和西南交通大学贾蕃博士做主旨报告,研讨会由天津理工大学刘浩博士主持,南开大学博士生导师张文忠教授和四川大学外国语学院左红珊副教授担任点评嘉宾。本次研讨会吸引来自南开大学、四川大学、西南交通大学、中南民族大学、中国海洋大学、苏州大学、黑龙江大学、贵州大学、天津师范大学、河南师范大学、天津职业技术师范大学、齐齐哈尔大学、周口师范学院、甘肃民族师范学院、南京晓庄学院、湖州师范学院、北京外国语大学、上海外国语大学、天津外国语大学、吉林外国语大学、成都理工大学、南京航空航天大学、南京信息工程大学、天津理工大学、天津工业大学、沈阳工业大学、东北石油大学、青岛科技大学、青岛农业大学、天津医科大学、武汉纺织大学、东北财经大学、首都经贸大学、天津财经大学、天津商业大学、湖南工商大学、云南财经大学、甘肃政法大学、郑州商学院、长春光华学院、青岛二中等40余所学校140余位专家学者和硕博研究生。本次研讨会不仅参会人数多,更因有12所高校的外国语学院院长和多位英语类专业负责人莅临而提升了规格,扩大了影响。 

王冬焱博士的主旨发言题目为“赋权增能型自运行课堂模式在英语语音教学中的应用”。王老师以赋权增能英语教学理念为指导,改编由张文忠教授研发的“做学用”自运行课堂模式,将其应用到“英语语音”课程教学,为解决英语语音教学中理论和实践脱节的问题做出了积极尝试。

贾蕃博士的主旨报告题目为“基于《中国英语能力等级量表》的教材语法点评估研究”。贾老师基于对语法教学和教材评估相关研究的思考,尝试以《中国英语能力等级量表》为标,考察涵盖基础英语教育至高等教育英语教材中的语法知识呈现情况,找出其中存在的问题,为语法教学和教材编写提供有益启示。

在提问环节,来自成都理工大学、西南交通大学、青岛科技大学、湛江科技学院、天津师范大学、甘肃政法大学多校与会教师与两位汇报人进行了热烈讨论和互动。西南交通大学吴婷、白云二位老师提出“受方言影响或基础较弱的学生正音难度大”问题,王冬焱博士强调要培养学生英语听说的兴趣和信心,并给出了3P对策,即引导学生不断练习(Practice),保持耐心(Patience)以及持之以恒(Perseverance)。天津师范大学徐承萍老师就“话题选择与语法知识呈现、话题深度与语法复杂度关系”和“教材语法点评估研究的意义”等内容与贾蕃博士进行了深入交流。

在专家点评环节,左红珊老师赞扬王冬焱专注语音教学10余载,先后以项目式和自运行课堂模式改革课堂教学,真正践行了“扎根课堂、守正创新”。张文忠教授认为王冬焱做到了创新应用赋权增能理念,通过任务和活动设计向学生赋权,以激发学生担责,切实提升了学生的语音水平,且对其课后开展自我反思进行肯定。对于贾蕃的汇报,两位点评嘉宾都给予高度评价,认为其研究角度新颖,方法先进,研究结果对外语教材编写具有重要启发意义。两位嘉宾就贾番未来的研究提出了中肯建议,并期待有更多学者从不同维度对于教材评估开展相关研究。

最后,主持人邀请与会师生线上合影留念。外语课程研究专业委员会(筹)首期学术活动暨赋权增能团队第二十一期教学学术研讨会圆满结束。