外国语学院举行研究生新生学术诚信报告会

发布者:王泽璞发布时间:2021-09-14浏览次数:10

南开新闻网讯(通讯员 周瑞杰 周文钰)为弘扬诚实守信、创新有为的学术风气,培养具有学术专长和人文品格的外语人,910日,外国语学院研究生新生迎新主题教育活动举行,学院副院长马红旗教授带来了一场“研究生学术道德与学术规范教育”主题报告会。

  讲座中,马红旗以学术道德和学术规范为中心,向同学们介绍了作为研究生该如何看待和践行学术诚信与规范。他提出了南开大学对研究生学术诚信的有关理念:即培养高素质涉外事务的服务者,其中尤以遵守学术道德以及学术规范为重要指标,并引用陶行知先生的名言勉励大家,“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”,在老师教授学科知识、以及学生学习各学科知识之前,首先要明了如何做真人、如何求真知。学术规范与道德是每名师生应共同遵守的行为准则,“博学之、审问之、慎思之、明辨之”。

  围绕学术道德,马红旗向各位同学展示了更为详尽的研究生应具备的素质,例如好奇心、创造力、文献资料以及数据整理的能力等,并做出详细的阐述与拓展。他强调,作为研究生的第一要义仍然是学习。“万丈高楼平地起”,没有良好的知识储备以及学术道德素质,在以后的求职生涯中也不会一帆风顺。而正是因为是外语者,在保证自身素质的基础上,则更需要具备阅读原著、原文文献的能力以及跨学科的知识积累。

  “堂堂正正做人,认认真真做事;严守学术规范,坚决抵制腐败。”马红旗最后向所有硕博研究生新生嘱托道。