外国语学院东亚文化研究中心师生参加线上学术研讨会

发布者:王泽璞发布时间:2021-06-08浏览次数:10

(通讯员 崔雪婷 审订 刘雨珍)日前,外国语学院东亚文化研究中心与伦敦大学亚非学院及国际日本文化研究中心线上学术研讨会成功举办。本次线上会议由伦敦大学亚非学院主办,外国语学院东亚文化研究中心应邀参加。研讨会由外国语学院副院长王凯主持,王凯介绍了本次学术研讨会的宗旨,强调构筑以人文学为中心的日本研究及人才培养网络的重要性。我院东亚文化研究中心主任刘雨珍教授和博士生崔雪婷同学分别以《清朝首届驻日公使馆员与日本文人的赏樱唱和诗》和《试论剧本<上海月亮>中鲁迅形象的生成——以井上厦的创作手稿为中心》为题做了发言,并同与会学者进行了交流。本次研讨会充分增进了中英日三方的学术交流,推动了东亚文化的跨学科研究。

我院自2020年起与伦敦大学亚非学院在教学及学术交流方面建立合作关系,并20209月正式启动研究生双学位培养项目。20201110-11日,我院与伦敦大学亚非学院成功举办了线上学术研讨会,按照研究领域和会议语言分为日本研究和比较文学翻译学研究两个部分,取得了圆满成功。本次学术研讨会又有以日本研究闻名的国际日本文化研究中心加盟,进一步推动了我院在中、英、日三语种下多领域、跨学科的国际交流进程。