我院教师获“外教社杯” 全国高校外语教学大赛天津赛区特等奖

发布者:王泽璞发布时间:2021-06-08浏览次数:10

南开新闻网讯 65日至6日,第十二届“外教社杯”全国高校外语教学大赛天津赛区比赛在天津大学举行,南开大学外国语学院英语系教师张晨荣获该项赛事外语类专业组特等奖。

  第十二届“外教社杯”全国高校外语教学大赛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会和教育部职业院校外语类专业教学指导委员会指导,上海外国语大学主办,上海外语教育出版社承办。本届天津赛区比赛由天津市教育委员会指导,天津市大学外语教学指导委员会和上海外语教育出版社主办,天津大学承办,共吸引了天津市14所高校的外语教师参赛。

  本次赛事由复赛和决赛组成。复赛为20分钟的课程综述及授课,在综述时间内,参赛选手陈述对授课素材的整体教学设计,展示教学设计过程中教学目标设定与具体实施之间的逻辑关系;课堂授课时间内,选手针对教学设计中某一具体板块进行教学展示。决赛由说课和回答评委提问组成,选手需紧扣给定材料进行说课,备赛时间30分钟,说课结束后,接受评委提问。张晨老师在比赛中展现了出色的语言功力、知识水平、语言表达能力、课堂亲和力和整体素质。在模拟教学中,她运用了先进的教学理念和方法,讲授内容重点突出、条理清晰、深入浅出,同时也显示出良好的师生互动能力和课堂组织能力。因此,她能够顺利地从复赛进入决赛,并最终荣获特等奖,成功晋级全国比赛。

  据悉,“外教社杯”全国高校外语教学大赛始创于2010年,是我国最早举办的全国性外语类教学大赛。大赛覆盖全国千余所高校,因其严谨、创新、公正、权威,获得了外语界一致的赞誉和教育主管部门的高度评价,在中国高等教育学会发布的“全国普通高校教师教学竞赛分析报告(20122020年)”中位列外语类教学大赛首位。(外国语学院英语系供稿)