上海外国语大学束定芳教授为外国语学院师生举办线上学术讲座

发布者:王泽璞发布时间:2021-04-30浏览次数:10

(通讯员 王红芳 栾海燕)427日下午,上海外国语大学博士生导师、《外国语》期刊主编束定芳教授为南开大学外国语学院师生在腾讯会议平台举办了题为“人工智能背景下的语言研究”的学术讲座。本次讲座受南开大学党委研工部“研究生创新论坛”系列活动之一“走近中国名刊”项目资助,由学院博士生导师、翻译学研究中心主任苗菊教授主持。此次讲座在学院204会议室特设了分会场,共有50余名本院师生参加。讲座开始前,院长阎国栋教授和副院长马红旗教授特意向束定芳教授致谢问候。

讲座中,束教授深入浅出、旁征博引,对人工智能的定义与局限、人类智能(认知)与自然语言的关系、语言研究的目标和任务等几方面内容做了科学系统、具体深入的讲解与阐释。他深刻揭示了语言与人类、认知、社会、文明、神经和思维之间的联系,向与会者呈现了与语言相关、并由其延伸发展而形成的宏大的知识体系,以及语言研究的理论范畴与新开拓,从而让大家领略到人工智能与人类智能的差异、语言文字与思维认知之间的影响及关系,认识到语言的意义功用与创新发展,体会到语言的转义性,以及语言与文化文明发展、思维和新概念之间的联系,进而让与会师生们在思维和认知层面深受启迪。

互动环节,与会师生积极踊跃地提出问题并参与讨论。针对大家的疑惑,束教授耐心细致具体地给予解释,分享了他对语言本体研究和语言哲学研究的定位与内在联系、概念网(ConceptNet)、语义网(Semantic Web)与词网(WordNet)概念辨析、人工智能对英语教学的技术与理论支持、认知语言学与心理语言学的区别、计算范式与大数据范式的关系等问题的深刻论述。他睿智严谨,博学儒雅,体现出国际知名学术大家的风范。

束教授的研究方向是认知语言学、外语教学等。他是上海市英语教育教学研究基地首席专家,中国认知语言学研究会会长,全国高校外语学刊研究会秘书长,Cognitive Linguistics等国际期刊编委,国际认知语言学研究会常务理事(2015-2017);2009年获“上海市领军人才”称号;2017年入选中宣部“文化名家暨‘四个一批’”人才计划和国家第三批“万人计划”(哲学社会科学领军人才)。

2009年,时值南开大学建校90周年校庆之际,束定芳教授曾亲临南开大学外国语学院指导科研。他的见识精辟隽永,给学院领导、师生们留下了深刻的印象。多年以来,学院师生一直期盼束教授能再次莅临南开指导。他今天带来的精彩讲座终于让大家如愿以偿。