赋权增能团队教学学术研讨会(第十二期)成功举办

发布者:王泽璞发布时间:2021-04-02浏览次数:10

(通讯员 王玉秀 李玮琦)331日,南开大学外国语学院英语系、外语教育与教师发展研究中心、赋权增能型英语教学团队通过腾讯会议平台召开了第十二期教学学术研讨会。会议由南开大学李玮琦博士主持,南开大学张文忠教授和青岛科技大学刘昱君副教授担任点评嘉宾。两位汇报人分别是南开大学刘滨梅副教授和西南交通大学徐晓燕教授。徐晓燕教授的研究助理、西南交通大学在读硕士生徐芳也参加了本次会议。据不完全统计,来自南开大学、四川大学、西南交通大学、山东大学、中国海洋大学、北京外国语大学、湖南大学、华中师范大学、哈尔滨工程大学、河北大学、天津师范大学、长春师范大学、曲靖师范学院、天津理工大学、天津财经大学、天津农学院、青岛科技大学、青岛农业大学、武汉理工大学、武汉纺织大学、广西师范大学、山东财经大学、太原理工大学、天津科技大学、华北理工大学、沈阳工学院、郑州商学院、广州城建职业学院等共30余所院校近120位专家学者与硕博研究生参与了本次研讨会。

第一位汇报人刘滨梅以个性化教学与提升小语种专业研究生二外英语的应用能力为题,就研究背景、对象、方法及发现进行简要阐述。对21名小语种专业(日语、俄语)研究生和博士生实施为期一学期的个性化英语教学进行实证研究。研究表明:学生们对个性化英语教学给予了充分的肯定,认为这种教学方式新鲜生动,对于口语提升、自主学习英语能力的培养等各方面都有很大的帮助。刘老师提出在个性化教学过程中要注意发挥教师的主导作用,有效实施个性化教学要求,促成学生个性化学习目标的实现。

第二位汇报人徐晓燕以大学英语六级写作句法复杂性研究为题,从研究背景、设计、结果、讨论与启示四方面对大学英语六级写作句法复杂性进行分析。通过对比56名非英语专业学生的大学英语六级的写作作业和《新概念英语》作者L.G Alexander发表在教材For and Against30篇范文,探讨了我国大学生英语六级作文与英语本族语者作文在各类单位长度比率、从句的出现频率、并列结构的出现频率以及名词修饰语使用频率的差异,并分析其原因和改进措施。

与会师生就汇报内容进行了热烈的讨论交流。李玮琦和刘昱君分别与刘滨梅探讨了个性化英语教学对于英语作为二外的小语种专业学生与对英语专业学生的指导效果异同、教师的个性化反馈内容和数量等问题。天津师范大学徐承萍老师就个性化英语课程中教师评价、指导投入量以及个性化开放程度与汇报人进行了交流。天津师范大学冯瑞玲老师、徐承萍与徐晓燕教授围绕句法复杂性以及英语写作教学问题进行了交流,并表示将于会后建立合作、深入探究。

点评环节,两位点评人对两个汇报给予了中肯的评价。张文忠认为目前小语种二外教学未得到足够重视,刘滨梅依托赋权增能教育理念,从研究生二外需求出发设计个性化教学实践,具有新意和实用性,并赞同汇报人多加鼓励学生、激发兴趣和主动性的做法。徐晓燕的汇报从理论阐述到实际操作,逻辑清晰、内容丰富,为语法教学、写作教学存在的问题提供了有效的解决方案,并建议关注奥克兰大学张军教授所倡导的体裁过程教学法 (the genre-process approach) ,用来解决实际教学问题。刘昱君表示从汇报中收获很多,个性化英语教学能够使学生最大化的参与到课堂活动,句法复杂度分析器工具有助于开展语法教学。她分别为两位汇报人提出了改进学生能力测评方式、对比学习者语料库和英语本族语语料库的建议。