2021年全国大学生英语辩论比赛 南开大学校园选拔赛决赛圆满落幕

发布者:王泽璞发布时间:2021-03-29浏览次数:10

(通讯员 赵雨婷 崔丽月2021321日,2021年全国大学生英语辩论比赛(China Universities Debating Championship, CUDC)南开大学校园选拔赛在南开大学学生活动中心举行。本次比赛由中国外文局全国翻译专业资格(水平)考试管理中心举办,南开大学外国语学院及APEX英文辩论学社承办,邀请了南开大学优秀学生代表及APEX英文辩论学社前任主席、副主席作为大众评审及评委。

本次比赛采取英国议会制辩论赛制,每支参赛队伍由两名辩手组成,每轮比赛由4支队伍同场竞技,根据队伍表现获得1-2-3-4排名并进行积分。经过前期报名和准备,共有7支队伍入围比赛。决赛由3轮积分赛、1轮晋级赛构成。选手们在辩论开始前15分钟拿到辩题开始准备,本次辩题涵盖政府政策、性别平等以及生活哲学等多方面内容。各位选手不仅展示了自身优秀的语言能力,更彰显了思想的交相辉映。经过角逐,本次比赛产生了一支冠军队伍(Sailor Moon),一支亚军队伍(Without Woode),以及两支季军队伍(Spicy Bacon, To Be Decided)。冠军队伍的两位选手——外国语学院2018级本科生刘劼和外国语学院2019级本科生赵雨婷将代表南开大学参加华北地区选拔赛。

比赛结束后,各位选手表达了自己对英语辩论的热情,直言在备赛过程中,大量的阅读以及思考极大丰富了自己的知识储备,输入与输出的双重要求极大地锻炼了语言能力。

据悉,本次比赛由中国外文局全国翻译专业资格(水平)考试项目管理中心举办,通过引导学生对国际热点和多元文化进行讨论,塑造能引导新时代发展的国际化人才。南开大学外国语学院曾多次承办全国高水平外语竞赛校园选拔赛,培育大批选手和队伍在全国赛事中取得佳绩,获得“最佳组织奖”等荣誉。