赋权增能型教学团队2021年第一期研讨会成功举办

发布者:王泽璞发布时间:2021-02-21浏览次数:308

(通讯员 李韶霞)202122019时,由“南开大学赋权增能型英语教学团队、跨校跨行业赋权增能型教学团队、‘赋权增能型外语教学’微信公众号团队”联合组建的“赋权增能型教学团队”在“腾讯会议”平台召开2021年第一期研讨会。来自南开大学、四川大学、中国海洋大学、天津师范大学、青岛科技大学、天津财经大学、曲靖师范学院、天津理工大学、昆明理工大学、天津医科大学等10余所高校的36位团队成员参加了此次会议。

赋权增能型教学团队负责人、南开大学外国语学院外语教育与教师发展研究中心主任、“赋权增能型外语教学”微信公众号负责人、博士生导师张文忠教授从“团队建设”、和“团队2021年工作计划与建议”和“微信公众号平台建设”进行汇报发言。

赋权增能型教学团队以“凝聚智慧,分享经验,践行公益,引领教学”为宗旨,期望形成“赋权增能”品牌,成为国内有广泛影响的外语教学与研究、外语教师教育与服务团队。

就三支研究与实践团队2021年工作计划与建议分别是:第一支南开大学校级赋权增能型英语教学团队着力于应用“赋权增能理路”开展赋权增能型教学,创新合作教学形式(如课程结课线上研讨交流会等),撰写赋权增能型教学行动研究报告,继续定期举办团队教学学术研讨会,传播赋权增能型教学理路,夯实个人可持续发展的基础。第二支跨校跨行业赋权增能型教学团队重在推进赋权增能英语教程的出版工作,积极联合申报各类横向课题或纵向课题,争取联合团队成员所在多校外国语学院成立“赋权增能教学联盟”,逐步扩大范围,辐射中小学外语教学。第三支“赋权增能型外语教学”微信公众号团队旨在分享教学经验,贡献外语教学智慧,全力打造外语教学妙招、课堂5分钟小游戏、赋权增能团队快讯、教学研究课题“金点子”、赋权增能问答与经验交流、赋权增能理论板块、赋权增能实践经验等公众号特色板块。

研讨环节中,成员们各抒己见,为团队工作出谋划策以及共同讨论解决疑惑。南开大学外国语学院李莉教授和英语系主任郝蕴志副教授都指出,三支团队教师之间需要不断交流,深入理解赋权增能理念,更好合作开展教学改革。四川大学左红珊副教授与青岛科技大学刘昱君副教授均表达了参与团队工作的欣喜之情与教学收获,并达成合作,共同负责即将启动的“赋权增能问答与经验交流”板块。南开大学外国语学院李民副教授建议团队建设对标规划以及积极推介团队外教师的相关成果,并期待团队成果实现理论和实践双向驱动。同时,昆明理工大学的郑景婷副教授和曲靖师范学院的刘永良老师就如何在知识型和理论型课程中实现赋权增能提出疑惑,张教授给出了课后任务赋权、让学生做中学以及同类课型或者不同课型之间共同建立教学案例库等建议。天津师范大学徐承萍副教授和冯瑞玲老师也就如何开展赋权增能教学实验进行了交流。

“赋权增能型教学团队2021年第一期研讨会”历时2小时30分钟,与会成员收获颇多,展望2021信心满满,纷纷表示将全力以赴地开展赋权增能教学、研究和社会服务等工作。