外院多形式开展寒假社会实践活动,献礼建党100周年

发布者:王泽璞发布时间:2021-02-20浏览次数:10

(通讯员 刘瑞毅 张欣怡)为积极响应我校“将爱国主义教育事业与实践育人理念深度融合”的号召,进一步贯彻“知中国、服务中国”的理念,外国语学院自2021120日起组织开展“不忘初心感党恩,我与祖国共奋进”寒假社会实践活动。截至目前以来,共计10个集体项目和346个个人项目在遵守当地和学校疫情防控相关工作的前提下,在家乡所在地附近开展实践活动,以强国一代新青年的精神面貌庆祝中国共产党成立100周年。

重温历史,励志当代

为深化爱国主义教育,激发学生内心深处的民族自豪与爱国热情,外国语学院本科生党支部聚焦“四史”,开展“迎接建党百年华诞,重走家乡红色之旅”实践活动,鼓励学生通过今昔对比、经典打卡、走进遗址纪念馆等方式,感受党带领人民从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。团队成员在各自家乡寻找“四史”中重点历史事件的发生地点,重走圣地,重温历史,并借助照片、视频的形式,用第一人称的角度对红色景点进行详细、生动的讲解,有利于学生党员和积极分子更好地传承革命精神和红色基因,激发南开学子爱国爱党爱校的热情。

2018级西班牙语系郑雅婷同学说:“通过这次社会实践活动,我对家乡的红色历史有了更深刻的了解,感受到现在幸福生活的来之不易。今后我将在南开‘允公允能,日新月异’校训的指导下,努力成为有理想有抱负的社会主义新青年。”

走访家乡,感悟家国

为传承中华民族优良传统,培养学生的家国情怀,增强文化自信,外国语学院2020级法语项目班和2020级意大利语专业班以春节为契机,组织学生深入了解家乡的优秀传统文化,在北京、天津、山西、广东、湖南等地,讲述家庭故事,以plogvlog的形式展现优良传统和家庭美德,传播正能量、涵养新风气。同时,团队成员通过与家人共写一副春联、共做一顿年夜饭等实践活动,近距离观察、学习、体验民俗文化,增进家庭情感,爱家才能更好地爱国。

精读名著,陶铸情怀

为提高学生的理论水平,促进知行合一,营造良好的居家学习氛围,外国语学院鼓励学生理论联系实际,通过精选精读经典名著,了解国家或地区发展历程、丰功伟绩,站在更高的层面解读新时代的相关政策条令,感悟中国温暖的人文情怀。

此项专题活动得到广大同学的积极响应,纷纷以个人为单位参加活动。2019级翻译系冯浩轩同学通过阅读《共产党宣言》,学会了用唯物史观和人民史观来思考问题,并结合相关党史资料进行辅助阅读,对我国的形势与政策有了更加深入地认识。2019级英语系黄睿烨同学通过阅读《我们仨》,更加珍惜家庭的温暖与爱,也更能理解奔赴在疫情一线的医护人员和志愿者所拥有的责任感与家国情怀。2020级英语系谷端为同学在他的读书感想中写道:“这个充满奇幻色彩的世界中,也充满着哲理与意义的讨论,帮助我更好地构建了世界观,价值观,激发了爱国和投身实践的热情。”

据悉,外国语学院寒假社会实践活动正在顺利进行中,后期将继续鼓励师生采取“云访谈”“云调研”等实践形式,确保实践工作圆满完成,同时,继续加强思想引领与监督,努力提高实践育人成效,带领学生坚定理想信念,为新时代中国特色社会主义贡献青春力量。