南开教师参加2020年教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会德语专业教学指导分委员会年会

发布者:王泽璞发布时间:2020-11-10浏览次数:10

(通讯员 刘冠龙)2020117-8日,由西南交通大学外国学院承办的教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会德语专业教学指导分委员会年会以线上的形式成功召开。外指委德分委的全体委员、国内高校德语系的学科负责人、歌德学院和德国学术交流中心的驻华代表等共约100人共襄盛会。开幕式以线下线上结合的形式进行。

开幕式结束后,教育部外指委德分委主任委员、北京外国语大学副校长贾文键教授致辞并带来主旨报告。并特别提及本次年会主题“德语专业与分类卓越”与新文科建设背景之间的紧密关联。

歌德学院北京分院副院长Jan Sprenger 先生和德国学术交流中心驻华首席代表 Ruth Schimanowski 女士也分别致辞。

贾文键教授从学科文化视角出发解析了外语专业的“分类卓越”,广东外语外贸大学的刘齐生教授介绍了一流德语语言学课程的课堂思政实践以及“课堂讨论+社会实践”的教学模式,歌德学院北京分院副院长Jan Sprenger 先生总结了该院 2020-2021年在中国的语言工作的重点内容和主要成果,德国学术交流中心语言专家、同济大学留德预备部 Gudrun Lörincz 博士的报告述及德语语言文学学科存在的挑战及其发展新动向。

与会专家学者分为四个小组,分别就以下议题展开了热烈讨论:“德语专业拓宽学科外延模式探索”,“德语专业教学中的课堂思政融入”,“德语专业人才培养的职业化趋向与人文素养结合”,“‘后疫情’时代线上线下混合式德语专业教学模式”。 我院德语系负责人刘冠龙老师代表我院德语系出席了本次会议,与全国同行进行了深入探讨和交流,从中取得的收获势必可以更好地指导德语系的学科建设和人才培养工作。