南开学子在2020年“外研社·国才杯”全国大学生英语写作和阅读大赛天津赛区复赛中荣获佳绩

发布者:王泽璞发布时间:2020-11-10浏览次数:15

   

(通讯员 苏鸿雁)1031日,2020年天津市大学生外语学科竞赛暨“外研社·国才杯”全国英语写作和阅读大赛天津赛区复赛在天津大学北洋园校区成功举办。天津市二十余所高校经初赛选拔出的近二百余人参加了此次复赛,其中十名为南开大学选送的参赛者。

写作比赛和阅读比赛分别于8:30-10:3013:00-15:30举行。大赛命题方选取了大学生熟悉并感兴趣的话题为比赛题目,内容丰富而多元。

写作比赛要求参赛选手完成一篇议论文和一篇应用文。议论文引发人生思考,以狐狸和刺猬来象征两类人——一类人知道很多事,以万变应万变;而另一类人只知道一件大事,以不变应万变。话题引导选手们讨论哪一类人在当今社会生活中更容易成功;应用文要求选手给2022年北京冬奥会和冬残奥会组委会写一封信,申请成为赛事志愿者。题目既启发深入思考,又关照现实、重视语言运用。英语写作比赛要求学生语言应用能力强、综合知识面广,同时也是训练难度大的项目,可提高当代大学生英语写作水平,提升学生的思辨能力。

阅读比赛题型包含客观题和主观题,即“读以明己(Read and Know)、读以察世(Read and Reason)、读以启思(Read and Question)、读以言志(Read and Create)”四个模块,各部分循序渐进,通过巧妙的设计全面考查选手的阅读广度、信息获取能力、分析判断能力、逻辑推理能力及提取运用能力。复赛的主观题阅读材料选自大赛指定书目:Walden(《瓦尔登湖》)。设置两个问题,第一题侧重考查选手对作者观点的理解提炼能力,针对作者对贫穷的看法以及如何对待贫穷进行阐述;第二个开放式问题要求选手对作者观点发表看法,培养选手独立思考的能力。  

赛后天津赛区组委会采用系统评阅和人工评阅相结合的形式进行了评审。外研社提供大学外语测试与训练系统作为赛务支持,辅助专家进行成绩评阅及数据分析。这一形式不仅提高了竞赛阅卷效率,保证了比赛公平,也将对高校英语写作及阅读的教学评估提供新的思路。

最终,就读于我校南开大学-格拉斯哥大学联合研究生院的崔玥获得阅读比赛天津市特等奖(冠军),将与其他高校两名选手代表天津市参加全国总决赛,在全国赛场上展示天津大学生的英语风采。

2020外研社国才杯全国英语写作大赛天津赛区复赛获奖情况:

一等奖  洪梦洁(英语语言文学)、吴雪婷(英语专业)

二等奖  金戌举(日语)

三等奖   鞠泓(英语语言文学)、赵婉赟(会计学)

2020外研社国才杯全国英语阅读大赛天津赛区复赛获奖情况:

特等奖      玥(区域经济学) 

二等奖    徐墨曦(英语语言文学)

三等奖    阿思汗(会计学)、刘嘉远(日语语言文学)