赋权增能团队第五期教学学术研讨会成功举办

发布者:王泽璞发布时间:2020-10-06浏览次数:362

(通讯员 刘滨梅)2020930日晚19:30,国庆、中秋双节前夕,南开大学外国语学院英语系、外语教育与教师发展研究中心、赋权增能团队第五期教学学术研讨会在“腾讯会议”平台召开。来自南开大学、天津师范大学、天津财经大学、天津理工大学、中国海洋大学、中国民航大学、山东英才学院、四川大学、西南交通大学、青岛科技大学、中南民族大学、曲靖师范学院、武汉纺织大学、美国亚利桑那大学、英国杜伦大学等15所高校约40教师、博士生、硕士生参与了这次学术研讨会。

本期研讨会由南开大学外国语学院刘佳老师主持,南开大学外国语学院博士生导师张文忠教授担任点评嘉宾。两位汇报人分别为南开大学外国语学院英语系刘滨梅博士和孙丽娜博士。

刘滨梅博士以“大学生家庭背景和语言态度的关系”为题介绍了她近期完成的一项社会语言学研究。她的研究关注大学生的家庭背景与他们对普通话、方言、英语的语言态度及语言使用的关系。该项研究的结果对于语言决策者和语言教育者均具有启示。

孙丽娜博士做了题为“世界公民教育融入中小学外语教育的理念和路径研究”的报告,她介绍了全球化背景下公民和公民教育、世界公民和世界公民教育的理念,阐述了世界公民教育在外语教育中的实现路径、原则和方法,并分享了她自己开展相关学术研究的实践和体会。

在其后的提问互动交流环节,与会者对两位报告人的汇报表现出浓厚的兴趣。天津师范大学徐承萍博士、南开大学孙丽娜和崔丽芳博士、四川大学左红珊博士等多位老师积极参与互动交流,她们分别从个人的语言生活观察和外语教育的不同视角提出了问题、思考和建议。参与提问的老师之间也有非常积极的互动和讨论,给大家提供了很多知识点,拓宽了大家的思维。

南开大学张文忠教授就两位汇报人的汇报内容进行了精彩点评。张教授指出,刘滨梅博士的研究关注大学生的语言生活,选题具有重要理论意义。大学生作为年轻一代和未来语言传承者,其语言态度有非常大的个体差异和复杂性,值得我们去深入研究。张文忠教授对孙丽娜博士关于世界公民教育的研究选题也给予了肯定,他认为在全球化时代,构建人类命运共同体需要提升世界公民意识。最后,张文忠教授呼吁教师在自己的外语教学实践中更新教育理念,革新教育方法,为“知中国,服务中国”做出更多努力。

在主持人刘佳老师倡议下,参会师生打开摄像头,合影留念。研讨会在参会师生的彼此祝福中圆满结束。