头像

郑琳

职称:讲师

研究中心:东亚文化研究中心

研究领域:日本社会文化,中日韩翻译研究


电话:

电子邮箱:dahlia_ze@aliyun.com

办公地址:

  • 个人简介
  • 科研成果
  • 社会兼职
  • 教授课程
  • 荣誉称号
  • 工作经历


    20157-至今  南开大学外国语学院日语系

      



    教育经历




    2009920156月  北京外国语大学日语系(硕士+博士)


    2013820147月  庆应义塾大学大学院政策·媒体研究科(交换留学)







  • 论文


    《日语、韩语中英语外来语之特征—基于社会文化视角的分析》,《日本学研究论丛(第八辑)》,社会科学文献出版社,201312月。


    1980年代日本综合杂志中的中国认识》,《KEIO SFC JOURNAL Vol.14 No.1)》(日本),201410月。


    《论“日语学习与研究”与中国的日语研究之变迁》,《中国研究论丛(第14号)》(日本),201410月。


    《论“日本学刊”与中国的日本研究之变迁》,《日本文化学报(第63辑)》(韩国),201411月。


    《冷战后日本综合杂志涉华专题报道分析》,《日本文化学报(第78辑)》(韩国),20188月。


    《日本综合杂志中的中国形象研究(1993-2010)》,《东亚文化研究(第4号)》(日本),20192月。



    译著


    (日)东野圭吾著郑琳译《沉睡的森林》 南海出版社 (201210月)


    (日)东野圭吾著郑琳译《我杀了他》 南海出版社 (2013 4月)


  • 本科生:大二精读、大四口译


    研究生:MTI(日语口译)交替传译、同声传译