根据国家外国专家局相关规定,自201741日起,我校聘请的长期外国专家(来华工作90日以上,不含90日)需办理《中华人民共和国外国人工作许可通知》和《中华人民共和国外国人工作许可证》,审批部门为天津市外国专家局。根据规定,来我校工作的长期外国专家(来我校长期工作的外国专家?)可分为外国高端人才(A类)和外国专业人才(B类)。

  

长期外国专家办理来华工作许可流程

  

一、校内申报

院系与外国专家签好合同并加盖聘请单位公章后,将合同及外国专家聘请报告或相关证明材料(加盖聘请单位公章)一起交至国际交流处专家科,经国际交流处审核后,可在“外国人来华工作管理服务系统”申请《中华人民共和国外国人工作许可通知》,以供外国专家向境外使、领馆申请来华工作签证。请至少于外国专家来校工作前3个月开始《中华人民共和国外国人工作许可通知》的申报工作。

  

国际学术交流处专家科联系方式:

办公地址:津南校区专家公寓505

联系人:刘宏、左晶

联系电话:2350148723508312

电子邮箱:liuhong@nankai.edu.cn


  

二、来华工作许可办理

  

境外新聘外国专家需先在“外国人来华工作管理服务系统”申请《中华人民共和国外国人工作许可通知》,然后持《中华人民共和国外国人工作许可通知》到国籍所在地的中国使、领馆申请来华工作签证。Z签证的签证有效期为30天,持Z签证入境的外国专家入境后应立即(最晚不超过一周内)在“外国人来华工作管理服务系统”申请《中华人民共和国外国人工作许可证》,之后凭《中华人民共和国外国人工作许可证》及其他材料,须在入境后30日内到天津市公安局出入境管理局申请居留许可。

  

  

(一)《中华人民共和国外国人工作许可通知》的申请

  

(1)网上提交信息

  

聘请院系登录国家外国专家局网站“外国人来华工作管理服务系统”(网址http://www.safea.gov.cn),在线填写申请。申请《中华人民共和国外国人工作许可通知》需填写6个步骤(基本信息填写、申请信息填写、教育经历填写、工作经历填写、随行家属信息填写、上传附件)。聘请院系在线填写申请前,请电话联系国际交流处专家科获得用户名和密码,附件上传完成后,请通知国际交流处专家科审核并提交。国际交流处将负责同天津市外专局沟通并向校内外国专家聘请院系及时反馈审批情况,各聘请院系不需要直接向天津市外专局咨询办理来华工作许可的各项事宜。

  

(2)书面材料接收

  

用人单位通过网上提交信息,经天津市外专局三级预审通过后,需携带在线提交(的)所有材料的原件(护照除外)现场递交材料审核。现场递交纸质材料,申请人本人前往需持护照;若用人单位经办人前往,需持国际交流处开具的介绍信、本人有效证件并现场出示本人有效证件。

  

(3)《中华人民共和国外国人工作许可通知》申请材料清单

  

序号

提交材料清单

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

外国人来华工作许可申请表

原件/复印件

1

纸质/电子

在线填写打印,申请人签字(复印或传真件)后,加盖用人单位公章或经单位授权部门公章上传至系统。

院系经办人协助填写申请表内容,申请表由外专签字后,加盖国际交流处公章。

2

工作资历证明

原件

1

纸质/电子

由申请人原工作单位出具从事于现聘用岗位工作相关的工作资历证明,包括职位、工作时间或曾经做过的项目,需申请人原工作单位加盖公章或负责人签字,并留有证明联系人有效(的)联系电话或电子邮件

外国高端人才(A类),该项采用承诺制。

3

最高学位(学历)证书或相关批准文书、职业资格证明

原件

1

纸质/电子

最高学位(学历)证书在国外获得的,应经我驻外使、领馆或由申请人获得学位(学历)所在国驻华使、领馆或我国学历认证机构认证。

最高学位(学历)证书在港澳特别行政区和台湾地区获得的,应经我国学历认证机构认证或经所在地区公证机构公证。

最高学位(学历)证书在中国境内获得的,仅提供学位(学历)证书原件。

外国高端人才(国内相关人才计划的入选者),最高学位(学历)证书采用承诺制。

4

无犯罪记录证明

原件

1

纸质/电子

应当由申请人国籍国或经常居住地警察、安全、法院等部门出具并经我驻外使、领馆或由申请人获得学位(学历)所在国驻华使、领馆或外国驻华使、领馆认证。

在港澳特别行政区和台湾地区出具的无犯罪记录证明,应经所在地区公证机构公证。

经常居住地指申请人离开国籍国最后连续居住一年以上的国家或地区,不包括在中国境内。

无犯罪记录证明签发时间应在6个月内。

  

  

外国高端人才(国内相关人才计划的入选者)该项采用承诺制。

  

不接收仅为本人声明无犯罪记录的宣誓性无犯罪记录。

  

外交(含外国驻华使、领馆)出具的非宣誓性无犯罪记录可直接接收,不再认证。

5

体检证明

原件

1

纸质/电子

由中国检验检疫机构出具的境外人员体格检查记录验证证明或健康检查证明书,或经中国检验检疫机构认可的境外卫生医疗机构出具的体检证明,签发时间均在6个月内。

经中国检验检疫机构认可的境外卫生医疗机构名单,可至当地驻外使领馆网站查询。可在入境前采用承诺制,入境后申领《中华人民共和国外国人工作许可证》时应补充提交中国境内检验检疫机构出具的境外人员体格检查记录验证证明或健康检查证明书。

6

聘用合同

原件/复印件

1

纸质/电子

应提供中文合同,应由申请人签名并加盖单位公章,不得涂改。

合同如缺少必要内容,需另行出具证明补充说明。

7

申请人护照或国际旅行证件

原件

1

纸质/电子

申请人护照或国际旅行证件信息页。

护照有效期不得少于6个月。

8

申请人6个月内正面免冠照片

原件

1

电子

近期免冠电子照片,白色背景,无边框,面部特征完整,图像清晰,无斑点、瑕疵、印墨缺陷。JPG格式,大小40k-120k字节之间,不低于354(宽)×472(高)像素,不大于420(宽)×560(高)像素、24真色彩

不建议戴帽子或头巾等饰物,如因宗教原因不得不戴,应确保其不遮挡申请人整个面部。

9

随行家属相关证明材料

原件

1

纸质/电子

随行家属护照或国际旅行证件信息页,家属关系证明(配偶-结婚证书,子女-子女出生证明)、体检报告(18周岁以上家属)以及电子照片

随行家属包括配偶、未满18周岁的子女。

10

其他材料

  

  

  

  

  

备注:

1.非中文证明材料均需提供中文翻译件,并加盖外国语学院公章或国际学术交流处公章,但护照或国际旅行证件除外。天津市外专局对翻译件内容意思与原件严重不符的,将要求用人单位重新提供。

2.所有纸质材料原件及中文翻译件均应以电子方式上传至办理系统。

3.外国高端人才应根据外国人来华工作分类标准,提供符合认定条件的相关证明材料,由申请人在申请表中签字并加盖用人单位公章,同意许可决定机构根据需要进行补充调查。

4.国籍变更的,应重新申请外国人来华工作许可。

5.关于文书领事认证规定可查询中国领事服务网(网址http://www.cs.mfa.gov.cn/), 或具体联系相应的中国驻外使、领馆。

  

  

  









(二) 《中华人民共和国外国人工作许可证》的申领

  

1)网上提交信息

  

对于已经申请通过《中华人民共和国外国人工作许可通知》,并持Z签证入境的外国专家,聘请院系需在外国专家入境后一周内登陆“外国人来华工作管理服务系统”网上申请《中华人民共和国外国人工作许可证》。聘请院系可根据核查条件查询并确认历史申请记录,进入申请信息页面,申请信息将自动被带回,聘请院系仅需核对申请信息并补填和上传部分新信息即可。

  

对于符合下列情形之一的外国专家,可在境内直接申请《中华人民共和国外国人工作许可证》,应按申请《中华人民共和国外国人工作许可通知》和《中华人民共和国外国人工作许可证》,网上提交申请信息。

  

1)持其他签证或有效居留证件已入境的外国高端人才(国内相关引进人才计划的入选者);

2)在华工作的外国专家变换用人单位,但工作岗位(职业)未变动,且工作类居留许可在有效期内的(应先行注销现有工作许可)。

  

2)书面材料接收

  

用人单位通过网上提交信息,经天津市外专局三级预审通过后,需携带在线提交所有材料的原件现场递交材料审核。现场递交纸质材料,申请人本人前往需持护照;若用人单位经办人前往,需持国际交流处开具的介绍信、本人有效证件并现场出示本人有效证件。

  

3)《中华人民共和国外国人工作许可证》申领材料清单

序号

提交材料清单

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

外国人来华工作许可申请表

原件/复印件

1

纸质/电子

在线填写打印,申请人签字(复印或传真件)后,加盖用人单位公章或经单位授权部门公章上传至系统。

院系经办人协助填写申请表内容,申请表由外专签字后,加盖国际交流处公章。

2

申请人所持签证或有效居留许可

原件

1

纸质/电子

护照(或国际旅行证件)签证页、入境签章页或居留许可信息页。

护照需要与申请《外国人工作许可通知》时所持护照一致。

3

聘用合同

原件

1

纸质/电子

应提供中文合同,应由申请人签名并加盖单位公章,不得涂改。

申请《外国人工作许可通知》时已提供的可不再重复提供。

4

体检证明

原件

1

纸质/电子

由中国检验检疫机构出具的境外人员体格检查记录验证证明或健康检查证明书,签发时间在6个月内

申请《外国人工作许可通知》时未提供的应提供。

5

其他材料

  

  

  

  

  

备注:

1.申请人应补充填写《外国人来华工作许可申请表》中有关申领外国人工作许可证的部分信息。

2.申请材料未提交原件核验的,申领《外国人工作许可证》时应提交原件核验。采用承诺制的证明材料,可不再提供纸质材料。

  

  

  




(三)《中华人民共和国外国人工作许可证》的延期

  

1)网上提交信息

  

用人单位在原岗位(职业)继续聘用外国专家的,应在外国专家所持《中华人民共和国外国人工作许可证》有效期届满30日前向天津市外专局提出申请。

登录“外国人来华工作管理服务系统”网上提交《中华人民共和国外国人工作许可证》延期申请信息。

  

2)书面材料接收

  

用人单位通过网上提交信息,经天津市外专局三级预审通过后,需携带在线提交所有材料的原件现场递交材料审核。现场递交纸质材料,申请人本人前往需持护照;若用人单位经办人前往,需持国际交流处开具的介绍信、本人有效证件并现场出示本人有效证件。

  

3)《中华人民共和国外国人工作许可证》的延期申请材料清单

序号

提交材料清单

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

外国人来华工作许可延期申请表

原件

1

纸质/电子

在线填写打印,申请人签字(复印或传真件)后,加盖用人单位公章或经单位授权部门公章上传至系统。

  

2

聘用合同

原件

1

纸质/电子

应提供中文合同,应由申请人签名并加盖单位公章,不得涂改。

  

3

申请人所持签证或有效居留许可

原件

1

纸质/电子

护照(或国际旅行证件)签证页、入境签章页或居留许可信息页。

  

4

《外国人工作许可证》

原件

1

卡证

  

包括现行有效期内的《外国人工作许可证》

5

其他

  

  

  

  

  

备注:

1.同一单位内改任新职务的,延期时应提交岗位变更证明。

2.按外国高端人才(A类)申请延期的,需提交相应证明材料。如合同聘请职务为副教授及以上。

3.所有纸质材料原件及中文翻译件均应以电子方式上传至办理系统。

  

  





(四)《中华人民共和国外国人工作许可证》的变更

  

1)网上提交信息

申请人个人信息(姓名、护照号、职务、类别)等事项发生变更的,应当自变更事项发生之日起10个工作日内向许可决定机构提出申请。

  

2)书面材料接收

  

用人单位通过网上提交信息,经天津市外专局三级预审通过后,需携带在线提交所有材料的原件现场递交材料审核。现场递交纸质材料,申请人本人前往需持护照;若用人单位经办人前往,需持国际交流处开具的介绍信、本人有效证件并现场出示本人有效证件。

  

3)《中华人民共和国外国人工作许可证》的变更申请材料清单

序号

提交材料清单

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

外国人来华工作许可变更申请表

原件

1

纸质/电子

在线填写打印,申请人签字(复印或传真件)后,加盖用人单位公章或经单位授权部门公章上传至系统。

  

2

申请变更事项的证明文件

原件

1

纸质/电子

具体要求见备注

  

3

其他材料

  

  

  

  

  

备注:

1.申请人护照(或国际旅行证件)号,应提供新护照(或国际旅行证件)号及信息页、签证页。

2.同一单位内改任新职务的,应提交变更申请函及相应的证明材料。

3.改任新岗位(职业)的,应注销现有工作许可,重新申请办理外国人来华工作许可。

3.所有纸质材料原件及中文翻译件均应以电子方式上传至办理系统。

  

  







(五)《中华人民共和国外国人工作许可证》的注销

  

1)网上提交信息

  

外国人来华工作许可有效期届满未延续的,自动注销;依法被撤销、撤回的,以及许可证件依法被吊销的,由决定机构注销。申请人死亡或者丧失行为能力或者提前终止合同、解除聘用关系的,用人单位应当于事项发生之日起10个工作日内向决定机构申请注销。用人单位被终止的,申请人可以向决定机构申请注销工作许可。

  

2)书面材料接收

  

用人单位通过网上提交信息,经天津市外专局三级预审通过后,需携带在线提交所有材料的原件现场递交材料审核。现场递交纸质材料,申请人本人前往需持护照;若用人单位经办人前往,需持国际交流处开具的介绍信、本人有效证件并现场出示本人有效证件。

  

3)《中华人民共和国外国人工作许可证》的注销申请材料清单

  

序号

提交材料清单

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

外国人来华工作许可注销申请表

原件

1

纸质/电子

在线填写打印,申请人签字(复印或传真件)后,加盖用人单位公章或经单位授权部门公章上传至系统。

  

2

聘用关系解除、合同终止或其他与注销原因相关的证明材料

原件

1

纸质/电子

聘用关系解除、合同终止需双方签字。

申请人自行离职、用人单位无法联系到申请人的,用人单位应补充提交注销情况说明

3

其他材料

  

  

  

  

  

备注:

1.外国人来华工作许可已注销的,经申请由决定机构出具许可注销证明。

  




(六)《中华人民共和国外国人工作许可证》的补办

  

1)网上提交信息

  

补办《中华人民共和国外国人工作许可证》的,申请人应当自证件遗失之日或发现遗失之日起在外国人来华工作管理服务系统上登载声明,并向许可决定机构申请补办。证件损毁的,申请补办时需携带原证。

  

2)书面材料接收

  

用人单位通过网上提交信息,经天津市外专局三级预审通过后,需携带在线提交所有材料的原件现场递交材料审核。现场递交纸质材料,申请人本人前往需持护照;若用人单位经办人前往,需持国际交流处开具的介绍信、本人有效证件并现场出示本人有效证件。

  

(3)《中华人民共和国外国人工作许可证》的补办申请材料清单

  

序号

提交材料清单

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

外国人来华工作许可补办申请表

原件

1

纸质/电子

在线填写打印,申请人签字(复印或传真件)后,加盖用人单位公章或经单位授权部门公章上传至系统。

  

2

申请人遗失或损毁情况说明

原件

1

纸质/电子

  

非中文证明材料应加盖用人单位公章。

3

其他材料

  

  

  

  

  

  

天津市外国专家局办理来华工作许可窗口联系方式:

窗口地址:天津市引进人才综合服务中心(河西区友谊北路29号,北方人才市场三楼)

窗口办公时间:周一至周五 上午八点半至十一点半,下午一点半至五点半

窗口办公电话:83869365

  

三、居留许可办理

  

外国专家持Z签证入境后,必须于30日内向天津市公安局出入境管理局提交居留许可申请。逾期将被罚款并做记录。院系请提醒外国专家在办好《中华人民共和国外国人工作许可证》后立即到天津市公安局出入境管理局申请办理居留许可。

  

1.居留许可申请材料清单

  

1)天津市外籍教师、留学生签证、居留许可申请函(聘请院系负责人签字并加盖国际交流处公章)

  

2)外国人签证、居留许可申请表(可在天津市公安局出入境管理局签证科前台领取并填写

  

3)证件照片

  

4)住宿登记备查卡原件及复印件(住在八里台校区专家楼的外国专家不需要提供)

  

5)《中华人民共和国外国人工作许可证》原件及复印件

  

6)外国专家有效护照原件

  

首次在天津市办理居留许可的外国专家需要本人前往天津市公安局出入境管理局拍摄证件照并和警官面谈,之后延期可委托经办人办理。

特别注意:申请人在其所持居留许可有效期内换新护照的,应当自领取新护照之日起10个工作日内向天津市公安局出入境管理局提出申请将其居留许可从旧护照变更至新护照。

  

2. 办理居留许可地点

  

办理机构:天津市公安局出入境管理局

地址:河北区寿安街19

天津市公安局出入境管理局办公时间:周一至周五(法定节假日除外)

上午九点至下午五点。

咨询电话:24458362


附件一:

天津市外专局办理来华工作许可流程图


  

附件二:

天津国际旅行卫生保健中心体检须知

  

体检医院名称:天津国际旅行卫生保健中心

天津国际旅行卫生保健中心:022-66706315,022-66706317

天津国际旅行卫生保健中心地址:天津市滨海新区新港二号路2208

天津国际旅行卫生保健中心乘车路线:

1.地铁三号线:天塔站-天津站下车

2.津滨轻轨地铁9号线:天津站-市民广场下车

体检注意事项:空腹,需带护照、2寸证件照片两张、体检费用618

体检时间: 周一至周五 上午八点半至十一点半(法定节假日除外)

领取体检结果时间:周一至周五 下午十三点半至十六点(法定节假日除外)

医院还提供体检结果邮寄服务(需要给医院前台留好邮寄地址和费用)