南开大学接收优秀应届本科生推荐免试为硕士生的通知

 

南 开 大 学

接收优秀应届本科生推荐免试为硕士生的规定

为选拔优秀生源,加强优秀生源的校际交流,鼓励各学院、系、所接收校内外优秀应届本科生推荐免试为硕士生。为了做好接收工作,特制定我校接收校内外优秀应届本科生推荐免试为硕士生的规定。

一、原则

我校接收优秀应届本科毕业生推荐免试为硕士生和理工农医学科直博生应严格按照教育部有关规定执行。接收推荐免试生在注重思想素质和学习成绩的同时,应特别注重发现和培养具有创新能力的优秀人才。注重接收交叉学科、专业的推荐免试生。

二、组织管理

招收推荐免试研究生是研究生招生的一种形式,是研究生招生的重要组成部分。研究生招生工作由学校研究生招生工作领导小组负责,各专业学院的研究生招生由学院研究生招生工作领导小组负责,推荐、面试、确定录取等须经学院研究生招生工作领导小组集体研究决定。

三、接收学校范围

为了保证生源质量,原则要求接收我校和重点院校的优秀应届本科毕业生,主要范围是“接收外校推荐免试院校一览表”所列学校,及研究生院审批的部分学院接收学校。

四、接收推荐免试生条件

(一)本校推荐免试学生

按照教育部文件教学司[2010]24号《关于做好2011年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》要求执行。按照教育部规定,推免生分为学术型和专业学位两个部分。

1、学术型硕士免试生

按照学校教务处推荐免试有关规定,取得本校推荐免试资格的学生。

2、专业学位硕士免试生

按照学校教务处推荐免试有关规定,取得本校推荐免试资格的学生。专业学位免试硕士生不参与学业奖学金的评定,全部缴纳学费。

(二)外校推荐免试学生

1、符合学校批准的接收院校范围的外校推荐免试生。

2、拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,诚实守信,遵纪守法。

3、推荐免试生必须具有推荐院校的推荐免试资格,并占推荐院校的推荐指标,不能占用我校推荐免试名额,各学校推荐免试名额不能相互挪用。

4、取得推荐免试资格的应届本科毕业生须由学校教务处开具推荐函。

5、英语一般要求取得六级证书或新英语六级成绩不低于425分,学院可根据申请人的情况,结合本院要求,提高英语分数要求。(日语要求国际一级,俄语要求专业四级)

6、学习成绩优秀,专业排名名列前茅。

7、获国家级以上学科竞赛前三名或在核心期刊发表学术文章,在同等情况下优先考虑。

各学院、系、所可以根据学科、专业的需要,按照学校的要求制定本学院、系、所接收优秀应届本科生推荐免试为硕士生的具体要求。

(三)延边大学推荐免试生

按照教育部“对口支援西部地区高等学校计划”,我校与延边大学建立“对口支援”,拟接收10名延边大学优秀应届本科毕业生,毕业后回校任教。

按照我校接收免试硕士研究生的程序进行,在同等条件下符合我校接收免试研究生要求的学生优先录取。

五、关于跨学科专业接收要求

本校推免生:我校鼓励跨学科专业接收推荐免试研究生,要求学生修双学位或确因学科建设要求需要,经研究生院、推出学院研究生招生工作领导小组同意和接收学院研究生招生工作领导小组批准。

外校推免生:凡是跨学科的情况,接收学院需打申请报告向研究生院说明原因,经研究生院批准后才能通知面试。

六、直博生

2011年招收直接攻读博士学位研究生须从取得学术型推荐免试生资格的优秀应届本科毕业生中遴选,包括接收的校内外推荐免试研究生,不含专业学位的推荐免试生。学科原则限定在理、工、农、医学科门类。各学院面试直博生可在接收推荐免试硕士生后进行,时间进度与推荐免试硕士生工作一致。

七、名额

2011年硕士招生专业目录内所公布的的招生指标,学术型研究生和专业学位研究生均包含推免生指标,可到 http://graduate.nankai.edu.cn/admissions/master.htm  查询。具体接收校内校外学生的名额由学院自定。各学院需要在学院网站上随时公示已经接收学生的人数和名单。从而使广大考生及时了解其所在学院的公开招考数。只招收在职生的专业硕士学位不允许接收推荐免试生。

八、程序

(一)本校推荐免试学生

1、各学院研究生办公室需要对所有接收的本校推荐免试生(包括本院、外院、西部支教、学生干部保研)组织接收面试,填写《2011年南开大学接收推荐免试考核情况表(本校适用)》,并打出百分制的成绩。

2、教务处将发给每个推荐免试生一份《南开大学优秀应届本科毕业生免试为硕士研究生推荐书》,其中有一项是学院研究生招生工作领导小组组长签字,要求各学院必须进行完接收面试后,才可以在此栏签字盖章。否则,任何时间一经查出缺少接收面试的环节,取消该生的推荐免试资格。

3、每名学生要求三至五名副教授以上职称教师进行面试,面试时间不少于20分钟。

4、对于跨学院保研的本校推荐免试生,需由研究生院批准,并且由推出学院为学生提供《本校跨院保研推荐函》,学生将此函交至接收学院研究生办公室,审核无误后(签字盖章齐全)方可安排接收面试。

5、11月25日之前报送接收本校推荐免试生面试成绩,由研招办统一发放报送库,发放时间待定。

6、为了保证推荐免试生的工作质量,接收本校推荐免试生名单在学院研究生招生网上进行公示,公示期七天。

(二)外校推荐免试学生

1、 资格审查

各院系研究生办老师审查推免生资格,包括:

1)审查对方院校的推荐函(原件留存),要求推荐函上须加盖对方院校教务处或研究生院公章(院系公章无效)。学生须具有对方院校推荐免试资格且占对方院校的推荐免试指标。

2)审查学生的毕业院校是否在“接收外校推荐免试院校一览表”和审批的范围内。

2、 申请材料审查

各院系研究生办老师及相关专业面试小组审查推免生材料,包括:

1)《南开大学2011年接收外校推荐免试硕士研究生申请表》。

2)英语六级证书或者新六级成绩单。 

3)本科学习成绩单及年级排名,要求必须加盖教务处公章。

4)科研成果、获奖证书等材料。

成绩单及年级排名要求将原件留下,六级证书或者新六级成绩单要求将复印件留下。不需要专家推荐信和体格检查表。

3、发面试通知

各院系研究生办老师对推免生审查合格后,发放《推荐免试生面试通知》函,此函加盖院系公章即可。

4、组织面试

外校应届本科毕业生推荐免试为硕士生须进行面试,学生凭《推荐免试生面试通知》、学生证报到面试。

各学院、系、所按学科专业组成由三至五名副教授以上职称教师组成的考核小组,组织推荐免试生的综合考核。

面试形式和内容由学院自行决定,着重考察学生的实验能力和研究潜力,时间不少于20分钟。

各院系组织面试并填写《南开大学接收推荐免试考核情况表(外校适用)》,由主管院长签字盖章(该表不上交研招办,留在各院系备查)。

面试时间一般分两次,9月下旬、10月中旬,各学院安排具体面试时间,及时通知学生,面试要求1022日前结束,研究生招生办不再统一安排。

5、发放接收函

各学院将面试合格学生的《推荐函》原件报送研招办审查(其他材料不再上交招办,留在各院系备查),同时将《各院系接收外校推荐免试生情况表》上报研招办审查,审查合格后由院系发放接收函,接收函在发放前必须经过研招办审核并加盖研招办公章 。

6、上报推荐免试生情况表

请各院系老师将汇总并签字盖章后的《各院系接收外校推荐免试生情况表》于10月22日之前交回研招办。

7、公示

为了保证推荐免试生的工作质量,接收外校推荐免试生名单在学院研究生招生网上进行公示,公示期七天。

8、各院研究生办公室于10月29日前收取《全国推荐免试攻读硕士学位研究生登记表》,要求必须有各省市高等学校招生委员会办公室公章。此表待新生入学后存入学生档案。

9、报送接收外校推荐免试生面试成绩,由研招办统一发放报送库,发放时间及报送时间待定。

九、监督

要求各学院接收推荐免试研究生严格按照规定和程序进行,对结果学院负有解释权,耐心解答学生问题。

对在申请推免过程中弄虚作假的学生,一经发现,立即取消推荐免试生资格。

十、其他

1、推荐免试生(包括学生干部保研和西部支教),专业在报名时一经确定,后期一律不予更改。

2推荐免试生不再参加复试,入学后统一体检,录取通知书将于20116月发出。学生凭入学通知书报到注册。

附件:一、接收外校推荐免试院校一览表

二、《南开大学2011年接收外校推荐免试硕士研究生申请表》(此表学生可从研究生院网页上下载)

三、《推荐免试生面试通知》

四、《南开大学接收推荐免试考核情况表》(外校适用)

五、《南开大学接收推荐免试考核情况表》(本校适用)

六、《各院系接收外校推荐免试生情况表》

七、《推荐免试接收函》

八、《本校跨院保研推荐函》

研究生院招生办公室

2010-9-2