文件:关于做好南开大学2011年硕士研究生录取工作的通知

 

关于做好南开大学2011年硕士研究生录取工作的通知

根据教育部要求,2011认真贯彻党的十七大关于“优先发展教育,建设人力资源强国”的战略部署,全面落实科学发展观,继续努力把握研究生教育发展节奏,深化研究生教育体制机制改革,着力调整结构,提高质量,办出特色,促进研究生教育事业科学发展,为建设创新型国家和人力资源强国服务。

一、招生计划

加快研究生教育学位类型结构调整,进一步扩大专业学位研究生培养规模。2011年新增硕士研究生招生计划原则上全部用于全日制专业学位硕士研究生招生;具有专业学位授予权的招生单位按不低于5%的比例压缩原有学术型硕士研究生招生规模,提高专业学位硕士研究生招生比例,加大应用型人才培养力度。

12011年计划

国务院学位委员会批准设立的专业学位类别和领域均可安排招生,我校新增专业硕士学位14个授权点,另外工程硕士新增5个领域。按照教育部下达计划,我校又压缩学术型规模一百多名,用于增加专业硕士学位,同时,专业硕士名额比去年略有增长,与各学院的预期相差很大。

2、推荐免试名额

推荐免试分学术型研究生和专业学位研究生,推荐免试名额校内部分由教务处下达,校外接收推荐免试名额由学院决定。这个工作在201010月完成,由于教育部压缩了学术型名额,同时,满足我校学院接收推荐免试生的需要,在招生计划中原则不再严格限制接受推荐免试名额,但要求保留一定数量计划用于招收考试生。因此我校今年公布招生名额有较大变化,各学院接收推荐免试名额含在招生目录公布的名额中。

3、各学院招生名额

我校学术型学位名额由推荐免试名额和统考名额两部分组成,其中还包括单独考试、强军计划。各学院推荐免试数以当年接收数为准,不与上一年挂钩。为保证计划的执行,今年各学院招生名额严格控制在招生简章公布的名额内。

二、专业学位

2011年继续扩大专业学位研究生招生范围和规模,学历教育专业学位,设定了不同的考试科目,并有较强的针对性。许多专业学位都积极进行招生宣传,特别是新增专业学位做了大量工作,报考情况有所改善,但一些专业学位的报名和考试情况仍不理想,在复试中需要通盘考虑,在教育部政策允许的条件下做好调剂工作。

各学院在复试中要积极探索完善与专业学位培养要求和生源特点相适应的考试(复试)内容和办法,努力提高专业学位研究生选拔质量。

三、录取原则

1、复试名单的确定要坚持质量第一的原则,在初试成绩符合教育部和我校要求的基础上,全面考察考生的基本情况。对破格考生和调剂考生严格审核,把好入学关口。保证学校的办学资源的使用,严格掌握专业学位的非在职生和在职生的录取,非在职名额和在职名额不能相互挪用。

2、坚持宁缺勿滥,择优录取的原则,各学院在总结复试经验的基础上,进一步改进复试的方式方法,突出学科专业特点,强化现代教育测量理论和手段在复试中的应用,发挥复试对考生专业能力和能力倾向、创新精神和创新能力、心理测试等方面的重要作用。

3、做好校内调剂工作,今年一些学科考试情况非常好,合格生源充足,我校今年不接收外校调剂考生,只接收报考本校的考生,名额根据教育部最新下达的计划执行。各学科门类报考情况差异较大,原则上:第一,生源充足的学术型学科考生,并且应达到学术型学科复试线经学校和学院同意可以申请调剂到相应的专业学位。第二,生源情况一般,可以再确定调剂线进行调剂,调剂线可低于学术型复试线并高于专业学位的复试线,调剂线报研究生招生办审核。

四、加强领导,做好录取工作

各学院重视硕士研究生复试录取工作,有关工作要经过学院录取领导小组讨论,集体决定,严格按照教育部和学校的有关精神进行复试录取。有关招生政策、招生计划、录取规则、考试成绩、录取结果等重要信息要公开、公示。整个复试严格按程序进行,对复试试题要保密管理,在公布复试成绩和录取成绩前要认真核对,确证无误。

未经学校研究生招生工作领导小组审批,学院不能擅自发复试及录取等通知。关于名额、破格、调剂、录取原则严格按照研究生院的要求执行。参加研究生复试工作的教师和管理人员要严格遵守招生纪律,保证招生工作的公开、公平、公正。对违反招生纪律的单位或个人,将按有关规定追究责任。

研究生院招生办公室

                                             2011-3-15