关于做好南开大学2012年硕士研究生录取工作的通知

根据教育部要求,2012年研究生招生工作要全面贯彻落实教育规划纲要和胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话精神,以提高质量为核心,以促进公平为重点,以改革创新为动力,深入推进研究生招生制度改革,继续推动研究生教育结构调整和优化,进一步强化考试安全责任,全面规范录取管理,推动研究生教育科学发展。

一、招生计划

加快研究生教育学位类型结构调整,进一步扩大专业学位研究生培养规模。2012年新增硕士研究生招生计划全部用于全日制专业学位硕士研究生招生;具有专业学位授予权的招生单位按不低于5%的比例压缩原有学术型硕士研究生招生规模,提高专业学位硕士研究生招生比例,加大应用型人才培养力度。

12012年计划

按照教育部通知要求,继续5%压缩学术型计划,用于增加专业硕士学位。

2、推荐免试名额

推荐免试分学术型研究生和专业学位研究生,推荐免试名额校内部分由教务处下达,校外接受推荐免试名额由学院决定。此项工作在201110月完成,由于教育部压缩了学术型名额,同时,满足我校学院接收推荐免试的需要,在招生计划中原则不再严格限制接收推荐免试名额,但要求保留一定数量计划用于招收考试生。各学院接收推荐免试名额均含在招生目录公布的名额中。

3、各学院招生名额

我校学术型学位名额由推荐免试名额和统考名额两部分组成,其中单独考试、强军计划、少数民族骨干计划、西部计划名额单列,不含在招生目录公布的人数中。为保证计划的执行,今年各学院招生名额严格控制在招生简章公布的名额内。

二、专业学位招生

2012年继续扩大专业学位研究生招生范围和规模,学历教育专业学位,设定了不同的考试科目,并有较强的针对性。2012年管理类专业学位研究生招生实行综合能力考试的试点将扩大至7个相关专业学位,同时部分高校将进行经济类专业学位综合能力考试的改革试点。

各学院专业学位都积极进行招生宣传,特别是新增专业学位做了大量工作,报考情况有所改善,但一些专业学位的报名和考试情况仍不理想,特别是工程硕士,在复试中需要通盘考虑,按照教育部制定的调剂规则做好调剂工作。

各学院在复试中要按照教学指导委员会要求,结合专业特点,积极探索完善与专业学位培养要求和生源特点相适应的考试(复试)内容和办法,努力提高专业学位研究生选拔质量。

三、录取原则

1、在初试成绩符合我校要求的基础上,全面考察考生的基本情况。对破格考生和调剂考生严格审核,把好入学关口。保证学校的办学资源的高效使用,严格做好专业学位录取工作。

2、文科学院专业学位是否招收应届生,由学院统筹决定。由于学校住宿资源紧张,经学校校长办公会决定,具有较好管理水平学院,其专业学位可以招收应届生,自行安排住宿,学校不解决住宿。

3、坚持宁缺勿滥,择优录取的原则,各学院在总结复试经验基础上,进一步改进复试的方式方法,突出学科专业特点,强化现代教育测量理论和手段在复试中的应用,发挥复试对考生专业能力和能力倾向、创新精神和创新能力、心理测试等方面的重要作用。

4、做好调剂工作,今年一些学科考试情况非常好,合格生源充足,我校今年不接收外校考生调剂,只接收报考本校的考生调剂。各学科门类报考情况差异较大,学院可以根据具体情况进行调剂。

四、加强领导,做好录取工作

各学院重视硕士研究生复试录取工作,有关工作要经过学院录取领导小组讨论,集体决定,严格按照教育部和学校的有关精神进行复试录取。有关招生政策、招生计划、录取规则、考试成绩、录取结果等重要信息要公开、公示。对复试试题要保密管理,命题教师要签《保密协议书》。整个复试严格按程序进行,参与人员应是正式职工。各学院在公布复试成绩和录取成绩前要认真核对,确保无误,成绩公布前,属于保密材料。

认真接待考生的咨询,对考生关于复试录取问题认真对待,耐心解答考生问题。

未经学校研究生招生工作领导小组审批,学院不能擅自发复试及录取等通知。关于名额、破格、调剂、录取原则严格按照研究生院的要求执行。参加研究生复试工作的教师和管理人员要严格遵守招生纪律,保证招生工作的公开、公平、公正。对违反招生纪律的单位或个人,将按有关规定追究责任。

                                          

研究生院招生办公室

                                              201237