用社会主义核心价值观统领外院毕业生离校教育
 
发布时间: 2017-07-03 浏览次数: 48

南开新闻网讯(通讯员 刘瑞毅)毕业生离校教育是学生离开校园环境、接受社会教育的开始,为更好地引导毕业生积极践行社会主义核心价值观,将实现个人梦想与实现民族伟大复兴的中国梦相结合,外国语学院通过开展“有意思又有意义的”离校活动,引导毕业生的社会主义核心价值观教育。

个人层面,引导学生树立良好行为规范

“富强、民主、文明、和谐作为价值目标层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,是对个人良好行为规范的引领。外国语学院面向全体毕业生进行文明离校教育并签署文明离校承诺,营造文明和谐的离校氛围。通过最后一次班会、小天使揭幕等形式把解决思想问题和解决实际问题结合起来,让毕业生感受到学校的温暖和情怀。切实加强爱校荣校教育,创建并邀请毕业生加入行业和专业校友群,增强认同感,共建和谐外院。

社会层面,引导学生遵循社会行为准则

自由、平等、公正、法治作为对社会主义核心价值观基本理念的凝练,是对社会层面的要求。外国语学院举办语未来有约毕业生专场院领导接待日,对毕业生提出的集中诉求专题研讨并现场办公,为学院发展助力。举办“When I See You Again”毕业晚会,通过院长寄语、辅导员讲话和全体青春宣誓,做好从学生个体向社会个体的过渡教育。通过开展“梦想漫记明信片寄语一年后的自己,对未来许下承诺与期许。

国家层面,引导学生为中国梦努力奋斗

“爱国、敬业、诚信、友善”作为社会道德对公民的基本要求,是公民必须恪守的基本道德准则。外国语学院通过召开毕业生党支部组织生活会专题学习“两学一做及相关党政知识,将学习教育常态化。通过召开“青春榜样颂韶华,党员先锋耀南开学生党建专题工作总结表彰会加强毕业生党员的爱过教育。通过邀请行业校友前来学院分享行业经验,提高学生对行业的了解与敬业,提升将个人所学学以致用奉献社会的能力。