美国格兰谷州立大学张先广副教授回母校讲学
 
发布时间: 2017-06-28 浏览次数: 119

  

外院网站讯(通讯员 康佳)620日,应院长助理、英语系马红旗教授的邀请,美国格谷州立大学播学院张先广副教授到访母校,为外国语学院英美文学方向的研究生同学们带来了饶有趣味、深入浅出的有关德勒兹哲学思想的系列讲座。

张先广于1994-1997年在南开大学外文系攻读硕士学位,后赴印第安大学播与文化系攻读博士学位,现为美国格谷州立大学播学院副教授,格谷州立大学播学院敦留学负责人,国际媒介生态学协会理事。

  

他的系列专题讲座围绕德勒兹的相关研究展开,共持续三天。第一讲以“德勒兹:哲学与伦理”为主题,重点介绍了德勒兹的生命力哲学。第二讲为“德勒兹与间性论”,结合中国的佛教与禅宗理念,为同学们着重介绍了德勒兹对“间性”的强调,即强调人与人、人与自然、人与社会不可分割的联系。在第三天的讲座中,他将德勒兹的思想与文学批评联系在一起,和同学们一道探讨了如何更好地将德勒兹哲学理论运用到文学批评中,帮助同学们更好地理解文学、解读文学。

在被问到德勒兹理念与中国禅宗之间的关系时,张先广指出,许多人对中国禅宗存在误解,认为禅宗提倡出世,追求与世无争。这其实是不对的。他认为,中国禅宗从根本上也是强调一种“生命力”,而这一点与德勒兹思想恰好吻合。此外,他也从德勒兹理论观点出发,指出读书是一种精神的提升,可以帮人们实现整体人生状态的转变(transformation)。他还鼓励同学们多读书、多经历,通过接触世界的多样性(multiplicity),从而实现最终的生命力(vitality)。

  

讲座结束后,同学们主动与这位杰出学长合影留念;大家纷纷表示很珍惜这次机会,希望未来能够有更多机会聆听国际学者的知识感悟,接触更多、更深刻的思想碰撞。张先广也表示,回到母校,感觉十分亲切;同时也希望与外院师生建立起更加频繁和深入的交流。