外院“三步走”精准帮扶学生就业
 
发布时间: 2016-04-27 浏览次数: 339

毕业季临近,为进一步解决部分毕业生就业问题,消除“就业恐慌”,外院面向就业暂时遇到困难的同学展开“精准帮扶”。

本次帮扶以“精准”为目标,学院通过谈话、走访、数据统计和分析,了解学生求职困难的主要原因,制定切实可行的策略,化解就业困难生遇到的暂时性障碍和困难。

据悉,“精准帮扶”就业指导工作实施近一个月以来,学院本科和研究生成功就业30余人,较去年同期就业落实率分别提升12%14%

此次精准帮扶首先根据学生群体分进行一级分层,再根据个体因素进行二级分类,学院随时跟进就业现状。帮扶工作分“三步”:在简历方面,学院面向暂未成功就业学生进行简历集中收集,并根据其应聘行业或岗位形成电子简历库,有针对性地向用人单位推荐并向求职学生提供企业反馈意见;在面试方面,学院邀请生涯教练团对就业困难生开展新一轮模拟面试,“重温”就业技能演练课程;在心理支持方面,学院面向秋招不利的同学进行生涯辅导,特别是心理疏导,在引导毕业生转变择业观念的同时,提升求职信心,再根据其的弱势环节重新界定支持重点,共同分析破解求职难题。

据外国语学院工作人员介绍,现阶段本科生就业困难主要原因为就业选择受地域限制较大、自身能力与职位要求匹配度较低、心理及学业困难副作用。而研究生就业困难主要影响因素为职业选择面相对集中,统编考试时间较晚,使得求职抉择期较长。此外,性别和年龄也对就业有影响。