外院法语专业学生赴加拿大开展两周交流实习活动
 
发布时间: 2016-03-29 浏览次数: 85

当地时间321日晚,外国语学院法语专业9名学生抵达加拿大蒙特利尔市安吉克学院,开始了为期两周的交流实习活动。

安吉克学院校长NathalieVallee女士接见了南开外院师生,对来访师生表示热烈欢迎,希望双方交流在未来能够持续开展下去。


点击查看原图

南开学生到来之际,正值安吉克学院一年一度的人文社会研讨周。322日至24日,法语专业学生与安吉克学院的学生一起聆听了多场讲座,观看了两部纪录片,同学们感到受益匪浅。

 

点击查看原图


讲座的主题包括幽默与政治、新型经济、气候变化、新闻媒体对伊斯兰的偏见和敌意、如何应对压力、媒体及社交网络中频繁出现的性感形象、当代各国青年人表达对社会不满的方式等等。讲座人均是各自领域的专家学者。两部纪录片一部是关于法语在魁北克的地位及英语对其造成的影响,另一部是关于魁北克人民为保护环境反对在魁省开发石油管道而进行的抗争活动。影片放映前后,纪录片导演还亲临现场与同学们进行了面对面的交流。

 

点击查看原图


三天的交流实习活动安排的十分紧密,同学们克服时差带来的疲倦,每天一早准时来听讲座,讲座休息时间又与加方学生讨论交流,中午加方学生带领大家匆匆吃过午餐又开始了下午活动……


点击查看原图

 

通过几天的交流活动,同学们逐渐适应了魁北克法语的口音,迅速提高了法语听力和运用能力,而且感受到了安吉克学院浓厚的学术氛围和活跃的学术思想。讲座和纪录片的内容也启发了大家对很多问题的思考,与安吉克学院学生的交流让双方都增加了相互之间的了解。

人文社会研讨周活动结束后,南开学生与加方学生相聚在一起,热烈商讨328日以后进行的法语辩论赛主题及南开学生选听的课程等等。

南开外院与安吉克学院的交流实习从2003年开始至今已经13年了,以往是加方学生到南开进行实习交流活动,今年是外院法语专业学生第一次到加方进行实习交流活动。


                  (西语系 法语专业)