快速导航
 
 
  李霁野先生纪念专题  
当前位置: 首页  快速导航  李霁野先生纪念专题
 

李霁野(1904-1997),著名作家、文学翻译家、教育家和鲁迅研究专家,曾任天津市第一届文联副主席、第二届文联主席和第三届文联主席;中国作协名誉副主席;天津市作协副主席;政协全国委员会第二至第六届委员、常委;天津市政协第一、二届副主席;中国民主促进会中央委员、参议委员会常委、天津市委员会副主席;天津市第一至六届人大代表、天津市文化局副局长、局长;南开大学外语系主任;天津市图书馆名誉馆长。

李霁野同志早年结识鲁迅先生,从此便追随鲁迅从事进步文学的翻译、创作和出版事业。他坚持真理、追求光明,以笔作刀枪,同形形色色的反动派进行了针锋相对的斗争。新中国成立后,他以更高的热忱投入各项工作,为文艺和教育事业的发展,兢兢业业,勤奋努力,做出了杰出贡献,深受广大文艺和教育工作者的尊敬。

2004年4月7日是我国著名作家、文学翻译家、教育家和鲁迅研究专家、原南开大学外文系主任李霁野教授诞辰一百周年纪念日。

由中国文联、中国作协和中共天津市委宣传部主办,天津市文联、天津市作协、南开大学、中国民主促进会天津市委员会、今晚报社和上海鲁迅纪念馆共同承办的“光荣的文学道路——纪念李霁野同志诞辰一百周年”活动在天津举行。

中共中央政治局委员、市委书记张立昌发来贺信。市委副书记刘胜玉,中国文联党组副书记、副主席覃志刚,中国作协副主席、书记处书记陈建功出席纪念座谈会并讲话。市委常委、市委宣传部部长肖怀远主持。中国文联副主席、市文联主席冯骥才出席。

南开大学党委副书记刘景泉、外国语学院党委书记索金梅教授、英语系刘士聪教授、西语系谷恒东教授、阎国栋教授出席纪念活动。刘景泉同志代表南开大学讲话。

张立昌在贺信中向纪念活动表示热烈祝贺,向出席纪念活动的同志和李霁野的亲属表示亲切问候。他说,李霁野自二十世纪20年代起便追随鲁迅先生从事进步文学的翻译创作和出版事业,在我国现代文学史上具有重要影响。新中国成立前以笔作刀枪,同帝国主义和形形色色的反动派进行了针锋相对的斗争。新中国成立后,他以高度的热忱投入各项工作,为文艺和教育事业的发展做出了杰出贡献,深受广大文艺和教育工作者的尊敬。我们要学习李霁野同志始终关切国家、民族的前途和命运,追求真理,积极传播进步文学的奋斗精神;学习他对党的文艺和教育事业兢兢业业、勤奋努力的工作热忱和严谨作风;学习他培养和教育青年一代的强烈责任感和使命感。要全面贯彻“三个代表”重要思想,深入落实党的十六大、十六届三中全会和市委八届五次全会精神,大力弘扬先进文化,进一步繁荣和发展社会主义文艺事业,为加快实施天津“三步走”战略做出新的更大的贡献。

(南开大学外国语学院办公室)