机构设置
 
 
  公共英语教学部  
当前位置: 首页  机构设置  系所设置  公共英语教学部
 

       公共英语教学部前身为1981年成立的公共外语教学部。1997年10月南开大学外国语学院成立,公共英语教学部成为学院四系一部之一。

       公共英语教学部在教育部全国大学外语指导委员会、教育部全国大学英语四、六级词表工作组、全国四、六级考试委员会阅卷核心组、全国大学英语教材编写组及天津市大学外语指导委员会中均占有一定地位。是全国大学英语四、六级口语考试天津地区唯一考点,也是全国大学英语四六级笔试天津地区唯一阅卷点。

       公共英语教学部行政设置由本科生(英语第一、二)教研室、研究生(硕士、博士) 教研室、多媒体教学中心和科研中心及行政办公室组成。教学部承担南开大学全校非英语专业的本科生7000余人、硕博研究生6000余人的英语教学,还承担全校公共英语选修课、远程教育英语课程及全校本科生自主学习等授课任务。开设的课程有大学英语综合课程、听说课程;硕士研究生文献阅读和翻译、论文写作和朗文听说教程;博士生口语写作及 10余门英语选修课。

       教学部现有教师及行政人员61人,其中教授7人,副教授21人,外籍教师5名。他们中有国务院津贴获得者、宝钢奖教金获得者;开设的课程有大学英语精读、听力、泛读;硕士研究生高级阅读、听说课;博士生口语 写作以及大学英语六级综合测试课及 10余门英语选修课。在英语教学中,全体教师注重小班上课,利用高科技在多媒体环境下开展师生互动教学, 在历次全国四六级统一考试和天津市举办的英语竞赛活动中,我校学生都取得了优异成绩 ,得到了国家教育部的充分肯定。

       “大学英语”自2003年开始实行教学改革,建构了体系、教学流程和模式,形成了完整的教学大纲、ppt课件和word 教案及教学录像;建立了英语学习网站(http://ggyy.nankai.edu.cn/);实现了学生自主学习网络化,实施了人机口语测试。“大学英语”2006年获得教育部“全国大学英语教学改革示范课程”,南开大学成为“全国大学英语教学改革示范校”。“大学英语”也是南开大学示范精品课程。我部全体教职人员正以饱满的热情投入到教学改革中,按照教育部、南开大学及外国语学院的整体改革思路,结合我部具体情况,通过改变教学目标、教学模式和测评体系,构建我校大学英语新的课程和教学内容体系、测评体系和教材体系;确立并保持南开大学英语教学在国内较为领先的地位。

       公共英语教学部教师及教辅人员,在承担着全校繁重教学任务的同时,非常重视科研工作, 承担教育部大学英语指导委员会的子课题研究,发表在CSSCI期刊上的论文8篇, 国家级核心刊物23篇,各种论文集论文34篇, 获奖论文4篇。自2004年至2006年,申请6项校内立项、3项天津市立项、2项教育部教改立项,为全校公共英语教学作出了极大贡献。

       2007年11月在南开大学大学本科教学评估中, 公共英语教学部荣获“突出贡献奖”。

       公共英语教学部建有先进的电化教学室和藏书丰富的资料室,在教育部实施的“211工程”中, 我部建立了3个先进的现代化语言实验室,配有多功能视频设备(包括液晶投影仪)的多媒体实验室,能满足广大学生英语视听的需要。电教室拥有高保真录音机、录像机、 磁带转录机、电视机、投影仪等电化教学设备。 教学部资料室现有外文版各种图书5000余册,各种外文报纸、期刊18种、中文期刊8种,供教师借阅。 任为王一普教授,副主任为黄跃华教授,书记为李蕴明助理研究员。

       现任公英教学部主任为李霞副教授,副主任为韩丽娜教授。