机构设置
 
 
  西方语言文学系  
当前位置: 首页  机构设置  系所设置  西方语言文学系
 

       西语系于1997年随南开大学外国语学院的成立而诞生,其前身是原外文系俄语教研室、原公共外语教学部、原外贸外语系的德、法语教学力量。

       我系现设俄语、法语、德语、西班牙语四个专业,有教师28人,其中教授3人,副教授6人,讲师14人,助教4人,俄罗斯外籍专家2名,法语、德语、西班牙外籍专家各2—3名。

       俄语专业初建于1949年,是南开大学历史最为悠久的专业之一,同时也是国家首批俄罗斯语言文学硕士学位授予单位之一(自1981年起)。曹忠德、宗玉才、孔延庚、高静、叶乃芳、王秉钦等著名学者曾在这里任教,在培养大批高素质专业人才的同时,取得了大量有影响的科研成果。在我校几个外语专业中,俄语专业率先获得了国家教委和国家社会科学基金项目资助。目前新一代南开俄语专业师资队伍建设已具规模,年富力强、锐意进取成为他们最显著的特点。跨学科、跨文化、跨语际的科研活动在全国独树一帜,取得了令人瞩目的学术成果,展示了美好而广阔的发展前景。本专业现在每年招收约20名本科生,新制定的教学计划有效弥补了传统俄语教学给学生在知识结构上造成的缺陷,有助于拓宽学生视野,提高综合素质,更加自如的应对未来的工作。我系硕士生导师在本领域的研究均居全国领先地位,每年招收多名硕士生,分别从事比较语言学、比较文化、俄罗斯文学等专门课题研究。

       法语专业建立于2002年,数十年的公共法语教学经验、学术积淀以及开拓精神使得该专业从一开始就显示出了勃勃生机和美好的发展前景。法语该专业教师专业水平高、科研能力强、教学经验丰富,师资结构合理,高级职称教师占教师比例的绝大多数。特别是在符号学研究领域研究取得了丰硕的学术成果,已有数十部译著及著述出版发行。

       德语专业2003年招收第一批本科生。该专业在发扬老一代学者优良教学和学术传统的同时,积极从国外引进高素质人才,高起步、高发展。

       法德两专业每年各招收本科生20名,以欧盟语言、文化、政治、经济为侧重,兼修英语,积极应对欧洲的一体化发展进程对法、德语人才的要求,为学生提供了广阔的就业空间。

    西班牙语专业建立于2013年,2014年首次招生。该专业教师年轻朝气、具有海外留学背景,充分结合国内外先进教学方法,在培养学生各方面专业能力的基础上,发展学生在语言、文学、文化和政治经济方面的综合能力,使学生拥有广阔的就业前景和深造空间。

       现任系主任为博士生导师阎国栋教授。