机构设置
 
 
  英语语言文学系  
当前位置: 首页  机构设置  系所设置  英语语言文学系
 

 我系的前身是创建于1931年秋季的原南开大学英文系,其为南开外语学科之母体。就当时教师阵容和学生人数而言,为南开大学文学院各系之首。第一任系主任为陈逵教授,次年由柳亚子先生之子、著名学者柳无忌先生接任。1937年抗日战争爆发后,我系被迫停办,迁入西南联大,1949年随着新中国的诞生而复办。建国后至80年代,著名作家和翻译家李霁野教授担任系主任,后由美国文学博士、博士生导师常耀信教授接任,现任系主任为张文忠教授。70年来,著名学者梁宗岱、卞之琳、罗大冈、查良铮、司徒月兰、李宜燮和高殿森等先后在我系任教,著名英籍女作家韩素音等被聘为名誉教授。

 我系现为天津市重点学科,具有博士学位授予权。现有教师23人,其中教授10名,副教授4名,博士生导师6名,硕士生导师7名,另外每年聘请8-10名外籍专家讲授部分课程。我系每年招收博士研究生6人,硕士研究生20人左右,本科生100人左右。