李月为外院学子讲授“港澳台形势与政策”

发布者:王泽璞发布时间:2020-06-02浏览次数:2185

(通讯员 赵雪倩 崔丽月)近日,南开大学经济学院台湾研究所副研究员李月老师为近600名外院学子带来本学期“形势与政策”第二讲——“港澳台形势与政策”专题讲座。讲座采用在线直播方式,党委副书记、副院长相羽主持,2018级、2019级全体本科生远程参加。

李月首先介绍了港澳形势,其中重点介绍了“一国两制”的伟大构想、准确认识香港局势和“一国两制”的澳门经验。在“一国两制”的伟大构想方面,李月提出,我们从“一国两制”的提出到港澳的回归,从构想走到了现实,过程中无不体现着“中国智慧”。在准确认识香港局势方面,李月为同学们介绍了香港暴力事件的导火索,幕后黑手和深层次的原因,以及暴力事件对香港经济造成的影响,并提出香港问题的反思和出路。李月还详细介绍了澳门成功践行“一国两制”后在经济、政治、教育、社会等方面取得的巨大成绩。

接着,李月重点介绍了台湾问题的相关方面,引导学生正确认识台湾选举,深刻认识对台政策方针和对台工作的新局面、新气象。李月为大家介绍了2020年台湾选举的特点和陆强台弱的基本格局,带领大家解读了习近平总书记《告台湾同胞书》40周年重要讲话精神、党的十九届四中全会《决定》关于两岸关系的表述以及两会《政府工作报告》中涉台部分。在对台工作新局面、新气象方面,李月介绍了两岸贸易的迅速发展,抗疫期间惠台政策以及对台未来工作策略。

最后,李月介绍了南开大学在涉台工作方面做出的卓越贡献,赞扬了南开人“在国家统一进程中发出南开声音”的爱国情怀,呼吁南开学子为祖国统一贡献出自己的力量!