程同顺教授为外院师生讲授形势政策课

发布者:王泽璞发布时间:2019-11-29浏览次数:35

(通讯员 孔雪宁 王嫒)1128日,中国政治学会常务理事、天津市政治学会副会长、秘书长、南开大学周恩来政府管理学院副院长、政治学系教授、博士生导师程同顺应外国语学院邀请,为外院同学们带来《形势与政策》第四讲——“认识台湾政治,推进祖国统一专题讲座。外国语学院党委书记邹玉洁,院长阎国栋,副院长焦艳婷、马红旗,党委副书记、副院长相羽出席专题讲座,外国语学院全体教职工、2018级、2019级全体本科生参加。

程同顺首先从台湾政治乱象引入,分析台湾政治过热、民粹主义泛滥、泛意识形态化、法治不彰等问题,并通过解读《中华民国宪法》的演变阐述台湾政治体制的变迁过程。他指出,《中华民国宪法》具有孙中山的积极、正确思想,但多次修宪后已经偏离正确轨道。

此外,程同顺还详细阐述了台湾政治的民主化进程,进而分析台湾民主困境产生的原因:一在国民党长期的高压政治,“白色恐怖”;二在受族群、统独、省籍等因素下的人为操控;三在客观的政治体制问题。他指出仅有民主制度是不够的,道德操守、政治文化建设同样重要。劣质民主太可怕,不要分散精力瞎折腾。同时要正确认识台湾政治现状:绿营基本是独派,但蓝营未必都是统派;支持民进党候选人的选民未必支持台独,反对国民党候选人的选民未必反对统一。

最后,程同顺教授通过分析两岸关系的历史因素及对台工作实例展望两岸关系:两岸关系要落实在行动中,千万不要落入美国陷阱。这就需要大陆的发展与稳定和政策的创新与灵活。同学们纷纷表示,讲座内容充实、案例丰富,深刻地认识到“台湾问题”背后的深层原因,作为新时代大学生应将专业知识运用于“一国两制”的伟大实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。