南开大学第28届外语节精彩纷呈

发布者:王泽璞发布时间:2019-09-29浏览次数:123

南开新闻网讯(通讯员 崔丽月)伴随着“丝路同行,共语百年”主题园游会的开展,南开大学第28届“学贯中西译彩纷呈”外语节正式启动。本届外语节突出学术性和趣味性,推出“畅游趣学之海”“攀登外语之巅”“揭秘学术之森”等三大系列活动,用特色第二课堂推动学生专业素养的全面提升。

  新生话剧汇演、俄罗斯戏剧节、经典电影片段重演大赛、蒙面歌王、南天舞会……“畅游趣学之海”系列活动以歌曲、舞蹈、戏剧、话剧、表演等形式为载体,以中西语言和文化为内核,鼓励学生在实践中发挥外语专长,提升外语素养。但与以往外语节注重呈现西方传统与经典所不同,此届外语节将突出中华传统文化的传承和传播,通过改编中文戏曲、电影、话剧等,推动中华文化走出去。在庆贺南开大学建校100周年暨外国语学院京剧团专场演出上,英语与京剧的碰撞赢得了师生的满堂喝彩。

21世纪可口可乐杯全国英语演讲比赛南开大学校园选拔赛、“译想天开”英语笔译大赛、“译战到底”口译大赛、西班牙语朗诵比赛、京津冀意大利语语音语调比赛、第一届俳句•川柳•现代诗诗歌大赛……“攀登外语之巅”系列活动汇聚各学科专业竞赛,为学生提供学术交流与对话的平台,使其畅快淋漓地享受学术竞技,在知足与知不足中探寻追求“语言即是力量”的真谛。

  学术前沿、导师有约、国奖论坛,“揭秘学术之森”系列活动聚焦学术前沿和优秀典型,整合各方资源为学生营造积极向上的学术氛围。本学期截止日前,南开大学英才教授穆拉德·阿巴斯教授,中欧论坛创始人、全球事务与国际关系专家高大伟,比利时鲁汶大学汉学家张丽雅,著名汉学家、史学家艾恺,俄罗斯著名作家、新闻记者和纪录片导演阿·康·叶哈洛夫等数位专家受邀讲座,大大拓宽了学生的国际和学术视野。此外,乐学英语角、“趣学外语”之多语种角活动、周末放映室、企业“职场探秘”、阳光晨读打卡计划也定期举行,为同学提供更好的学习与交流平台。

  南开大学外国语学院将秉持“国际视野、中国情怀、南开特色、外语专长、人文素养”的外语人才培养理念,继续推出新的外语节活动,打造浓郁的外语氛围,搭建更高的学术平台,为中外文化交流作出更大的贡献。