外国语学院实践队伍:用青春告白祖国

发布者:王泽璞发布时间:2019-09-24浏览次数:88

(通讯员 刘瑞毅 贾宇涵) 2019年暑假至今,外国语学院向世界各地广泛派出实践队伍共计27支,其中师生同行队伍13支。从黑龙江到广东,从意大利到日本,外国语学院青年学生在祖国南北乃至五湖四海留下自己的足迹。实践中,队员们积极响应号召,就乡村振兴等紧扣时代发展的课题展开积极的研究,聚焦国家时代发展,展现南开人的优秀作风以及青年人的精神面貌,以青春为祖国华诞献上最诚挚的告白。

贡献中国力量,让世界听到南开声音

今年,为培养具有国际视野人更好地服务国家重大战略需求,为以南开人的身份将南开风采、中国力量带到国际舞台上充分展现,彰显外国语学院特色,外国语学院6支实践队赴瑞士、意大利、日本、德国、俄罗斯多地展开海外社会实践。

其中赴瑞士意大利实践队去到瑞士联合国总部、国际劳工组织总部以及世界卫生组织总部进行参观,与多位联合国官员进行直接交流的同时,还对在国际劳工组织工作的南开校友进行深度采访,从多个领域多个视角正确认识世界和中国发展大势。在意大利,在联合国国际培训中心设置的讲座和研讨中积极参与、创新进取、敢为人先,并参与了在培训中心举办的中国文化节,向世界展现出了中国文化的独特魅力。

外院学子们通过社会实践,在回国后的学习过程中,将逐步提高爱国爱群之公德,培养服务社会之能力。了解到作为一名青年,有着引领世界发展方向的责任;而作为一名南开人。更有着流传百年的、振兴中华的使命。

走寻改革足迹,寻觅发展道路

今夏,外国语学院以在广东开展实践的赴珠三角地区实践队为代表的数支实践队伍,以城乡发展变迁为专题进行了实践调研。

实践队成员分别参观了广州创建混凝土公司、宝捷精密机械公司、广州网易公司等一系列分属不同产业领域的代表性企业,就当下的产业发展情况做了分析。团队视角聚焦在改革开发头龙的广州传统产业的艰难转型与高新产业的自主创新力有待提高的现状,从而对中国梦及其实现产生更加清晰具体的认识。在探求城市发展道路之外,实践队还来到有灯都之名的古镇镇,探索乡镇发展模式。

实践队都在实践中对改革开放四十年来的发展变化有了更加深刻的印象,同时对产业发展转型坚持自主创新的必要性也有了更加深入的认识。

师生同行西南,党员发光基层

今年8月,外国语学院党员及积极分子组成的南开大学外国语学院团委赴四川省巴中市暑期社会实践团,在四川省巴中地区进行了以挂职工作、扶贫调研、红色文化调研三方面为主的实践活动。

到达挂职单位后,这支由党员和入党积极分子组成的队伍迅速适应当地生活,融入挂职单位,进入工作状态,每周下村进行走访调研,了解当前贫困户的生活现状和扶贫政策实施。挂职工作之外,实践队员们还积极进行各项社会扶贫调研,为农户和政府工作建言献策,为产业扶贫建设和企业发展提供助力。实践队还深入贫困户家庭,将扶贫,扶志,扶智紧密结合,通过多种方式,结合当地实际情况,以新时代青年的思维视角,助力决胜脱贫攻坚战,并在当地建立了“助力乡村振兴”实践基地。

实践活动使实践队队员们决心在基层工作中实现人生价值,树立远大理想,将小我融入大我,以青春奉献祖国,助力决胜全面小康。