外国语学院举办穆拉德·阿巴斯(Morad Abbas)教授南开讲座教授致聘仪式暨阿拉伯与专业国家外专引智项目首场讲座

发布者:外国语学院发布时间:2019-09-25浏览次数:363

(通讯员 唐梦遥 窦天娇) “我来自中国的西方,但是被称为中东,地球是圆的,东西方是相对的,位置决定方向。所以我想这就是南开大学校徽设计的初衷-汲取八方知识,吸引四海人才。穆拉德·阿巴斯(Morad Abbas教授深情谈到。

918日,外国语学院举行了埃及亚历山大大学阿拉伯语系系主任、博士生导师,埃及、科威特、伊拉克、约旦最高学术委员会委员穆拉德·阿巴斯教授南开大学讲座教授致聘仪式暨阿拉伯与专业国家外专引智项目首场讲座—“阿拉伯语基础知识。外国语学院党委书记邹玉洁,院长阎国栋,副院长焦艳婷、马红旗、王凯,副书记、副院长相羽,阿拉伯语专业负责人窦天娇出席致聘仪式,焦艳婷主持。

阎国栋提出,穆拉德教授不仅在学术上成果斐然,其人厚德载物、蜚声海内外、德才兼备。南开大学是是具有悠久历史和享誉海外的著名综合性学府,此次成功聘请穆拉德教授深感荣幸,希望在新百年之际为南开培养更多的优质人才,为阿拉伯语专业在国际交流、新师资引进、课程设置、专业发展等方面做出更大贡献。

    穆拉德表示自己对能来南开任教感到十分荣幸,他感受到了南开大学强烈浓厚的学术氛围,也看到了南开学子生气蓬勃积极向上的学习态度。他将尽全力做好学科工作培养高素质人才,与阿拉伯语系所有师生一起进步。

    致聘仪式中,邹玉洁为穆拉德佩戴南开校徽,阎国栋颁发聘书。阎国栋强调了南开大学阿拉伯语系的重要性与先进性,给予导师与学生高度的评价,同时对新生提出了友爱,真诚,有毅力的要求。

在随后的 “Arab language is not difficult”阿拉伯语基础知识讲座中,穆拉德首先介绍了阿拉伯语的使用情况以及其学习前景。他谈到,阿语的基础知识,例如字母、词汇、发音规则、书写规则等。字母可以连写,有些字母连写会发生变化。阿语词汇主要分三类:名词、动词、虚词。名词数量最多,除了有单数复数之外,还有双数(这和英语不一样);名词处在不同的语法地位(语法里称为格位),读音符号会发生变化;动词只有两种时态,过去式和现在式。同时,他还指出语言学习贵在用心,每种语言的系统不同,例如中文与西班牙语的差别就很大,但是对于南开学子来说是十分简单的。

    在互动环节,穆拉德对新生选择阿拉伯语专业的原因进行提问,在座新生都发表了自己的看法。

 新生们谈到,我认为阿拉伯语是一门非常有趣的语言,而且我对他们的文化非常好奇”“我认为阿拉伯语非常有挑战性,我想做一个新的尝试。”“作为世界七大语种之一,它的学习者会有光明的未来。”……

讲座结束后,穆拉德为每名新生手写了他们的阿拉伯语名,并表达了日后一同努力的希望。

  南开大学阿拉伯语专业成立于2018年,2019年首次招生。