外院研究生党员开展“厚植爱国情怀 弘扬南开精神”主题实践

发布者:王泽璞发布时间:2019-09-05浏览次数:10

(通讯员 宋丽 李忠山 周文钰)抚今追昔,回望百年,公能精神,代代传承。为积极践行南开大学“知中国,服务中国”的历史传统,外国语学院2018级硕士研究生第一党支部成员于暑期开展了“厚植爱国情怀 弘扬南开精神”主题实践活动。

扎根基层 脚踏实地

为将小我融入大我,外院学子积极响应学校号召,踊跃参与南开大学“立公计划”之赴基层实践锻炼项目,并成功入选各实践分队先后奔赴四川、宁夏、陕西、湖北等祖国各地挂职。其中,学生党员李忠山加入南开大学“立公计划”暑期挂职实践湖北黄冈队,于630日顺利抵达黄冈,在黄冈市招商服务中心开展为期一个月的暑期挂职实践。挂职期间,李忠山协助部门领导开展了黄冈市校企合作暨“千企联百校”对接活动的会务工作。此次活动邀请了来自全国54所高校科研院所的260余名领导专家共同参加。挂职结束后李忠山表示:基层锻炼使其跳出了原有的学生思维,在实践中领会到了“允公允能”,知黄冈服务黄冈;“日新月异”,发扬知行合一的精神。

追忆先烈 传承精神

为缅怀革命先烈,牢记革命历史,外院学子于暑期前往各地红色革命圣地进行参观学习。其中,学生党员宋丽和挂职实践队员们一起参观了著名的“将军县”——红安县,该县走出了数百位将军,两任国家主席,为中国近现代发展做出了不可磨灭的贡献。在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园和纪念馆的参观中,党员同志们怀着崇敬的心情向烈士们敬献鲜花、默哀鞠躬,致以最崇高的敬意;随后,在带队老师的带领下,面对先烈重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻烈士陵园,使全体党员的心灵再次受到了一次震撼和洗礼。宋丽表示深刻领悟到革命先烈们紧跟党走,信念坚定;不畏强敌,拼搏图存;无私奉献,艰苦奋斗的革命精神。红色文化应当铭记于心,时刻传承先烈们不怕牺牲,敢于奉献的精神,为中国的美好明天献出我们自己的一份力量。

弘扬南开 走向世界

为追溯南开百年校史,积极弘扬南开精神,外院学子发挥专业优势,编译“南开百年校史人物中英双语故事集”,并于暑期赴英国、美国、德国、意大利、日本等海外游学之际赠予海外大学师生及南开校友。其中,学生党员刘琪等20余名南开学子参加了英国格拉斯哥大学夏令营,在为期25天的活动中,刘琪将外院2018级硕士研究生第一党支部全体党员参与编译的《“温百年校史 塑南开情怀”南开百年校史人物中英双语故事集》赠予英国格拉斯哥方面负责人方老师,希望该校师生能在南开百年校庆之际,加深对南开深厚历史底蕴以及强烈爱国传统的认识,感受到历代南开人拼搏奋斗的精神。在赠予过程中,格拉斯哥大学表示很荣幸能够收到这样一份礼物,并感谢南开学子的用心。刘琪也表示很荣幸能够代表南开、代表外院送出这份特殊的礼物,也为自己是一名南开学子而感到自豪。

在新中国成立70周年、南开大学建校100周年的重要历史节点上,外院研究生党员弘扬爱国精神,厚植南开情怀,将小我融入大我,在“知中国,服务中国”的道路上不忘初心、砥砺前行。