外国语学院本科生党支部赴四川巴中三乡镇挂职锻炼

发布者:王泽璞发布时间:2019-09-02浏览次数:10

(通讯员 杨知璋 王嫒)为了助力决胜脱贫攻坚,发挥学生党员先锋模范作用,以外国语学院本科生党支部为主体,自729日起至830日,实践队员在四川省巴中市通江县瓦室镇、新场镇、兴隆乡政府机关进行为一期一个月的挂职锻炼。

追忆铁血军魂,祭奠不朽丰碑

实践队员走访红四方面军指挥部旧址,列宁公园,红军广场和“争取苏维埃中国”、“赤化全川”等标语石刻,深入了解红四方面军在川陕地区的武装斗争和革命运动,实地考察调研红色文化和红军精神对当地文化发展的影响和熏陶。

实践队员还前往全国安葬红军烈士最多,规模最大的红军烈士陵园——王坪烈士陵园。铁血广场,千秋大道,烈士集墓,青山石碑林立,纪念碑巍峨矗立,令实践队员深受震撼。纪念碑前,实践队员深切缅怀革命先烈,奠川陕忠魂。

“当我亲眼看到那几千颗阳光下闪烁的红星,那种震撼让我几近失语。青山处处埋忠骨,先烈们用血肉为我们开创了现在的繁荣富强,我们更要努力学习,报效祖国。”外国语学院本科生党支部宣讲团团长杨知璋这样说到。

奔波扶贫一线,绽放青春年华

实践队员全体由本科生党员及团学骨干组成,在进行实地调研的同时,还分赴乡镇政府的党政办公室、扶贫办公室等进行挂职锻炼。

在到达挂职单位后,实践队员迅速适应当地生活,融入挂职单位,进入工作状态。在乡镇政府领导和扶贫干部的大力帮助下,实践队员全方面了解了目前三个乡镇的各项基本情况和脱贫攻坚工作,并根据自身挂职部门的不同进行有针对的技能培训。

八月的通江炎热而多雨,山路崎岖而泥泞,但这挡不住实践队员务实工作的决心,每周下村进行走访调研,了解当前贫困户的生活现状和扶贫政策实施。水土不服,饮食不适,许多实践队员患了湿疹,感冒中暑,但队员们并未退缩,大会小会,上山下村,报告文件,到处都有他们的身影。

热火朝天,这是对挂职最好的概括。天气是火热的,工作更是。扶贫干部们几乎周周无休,很多时候都是一心扑在工作上,以群众为先,默默奉献。之后我也要全力以赴,在这场脱贫攻坚战中贡献自己的力量。实践队员孔雪宁在实践日志中这样写到。

树立远大理想,决胜全面小康

729日,实践队师生与巴中市通江县团县委王超主任进行了座谈交流。在座谈交流中,团县委老师向实践队师生就挂职乡镇进行了详细介绍,王嫒老师与通江团县委开展了“助力乡村振兴”授牌仪式,正式与当地建立南开大学社会实践基地。会后,王超主任表示:“处处留心皆学问,在挂职过程中一定要多听多看多想,在基层工作中,树立远大理想。”

据悉,实践队员在挂职工作外还积极进行各项社会扶贫调研,实地调研非洲猪瘟防控,为农户养殖和政府工作建言献策,前往通江县银耳酒业,为产业扶贫建设和企业发展提供助力,联络当地大学生,深入贫困户家庭,将扶贫,扶志,扶智紧密结合,通过多种方式,结合通江县实际情况,以新时代青年的思维视角,助力通江决胜脱贫攻坚战。

通江之行是南开大学外国语学院本科生党支部党性实践的重要一环。在为期一月的挂职锻炼中,实践队员从优势产业发展,红色文化资源开发,落实教育扶贫等多个角度出发,走访当地农户和产业集聚地,访谈驻村干部,参观红色遗址,协助当地政府完善网络矩阵,在基层工作中实现人生价值,树立远大理想,将小我融入大我,以青春奉献祖国,助力决胜全面小康。