南开大学日语FAS班暑期赴日研修完美收官

发布者:王泽璞发布时间:2019-08-30浏览次数:10

(通讯员 王秀芳 李经杰)2019714日至811日,南开大学日语“非通用语专业与人文社科专业”(FAS)班的16名学生背起行囊,开启了为期一个月的东瀛之旅。他们也是“师生同行”南开大学2019年暑期奔赴各地开展实践活动团队中的一支,而一衣带水的邻邦、素有匠心精神之美名的日本正是他们此行的目的地。他们在为期一个月的时间里,先后走访日本东北大学,国学院大学两所名校,在日语语言环境中,切身感受语言的魅力、文化的熏陶。与此同时,带着“弘扬中华传统文化”的重要使命,积极参加各种实践活动,树立南开形象,展现中华文明。


不同学习地,不变学子心

日本东北大学是鲁迅先生曾经就读过的学校。同学们踏着鲁迅先生的足迹,展开了短期留学生活。在那里,同学们跟日本的大学生一起上课。授课老师的语速很快,这对于只学了一年日语的“小鲜肉”们来说是一个极大的挑战。但南开学子从来都不会惧怕挑战,姚子龙同学的话语说出了我们的心声:“刚开始时听课很难听懂,但我们不会放弃,因为南开的精神就是迎难而上。”在同学们的不懈努力下,到最后时,上课听懂早已不在话下。同学们深深感受到了语言环境对于学习语言的重要性,并表示回国后会积极主动地创造学习语言的环境,提高学习效率。在国学院大学,那里的老师特意为同学们量身定制了一套完整的教学方案,并组成8人小班制授课。在老师们孜孜不倦的教导下,同学们日语的听说读写能力得到了极大的提高,对日语的兴趣也在不断增加。

增人文素养,拓国际视野

学习语言的人,不仅要学习语言,更要了解语言背后所蕴藏的文化。抱着这样的想法,研修团队的同学们参加了丰富多彩的日本文化体验活动。在日本乡村体验民宿,感受日本普通人家的生活;身着浴衣、观赏茶道,一探日本传统文化;游藤子·F·不二雄博物馆、观看棒球比赛,了解当代日本人的精神文化生活。在体验日本文化的过程中,同学们不仅深深感受到了日本人民的热情与友善,更对习近平总书记所强调的提高学生的人文素养、拓展学生的国际视野有了深刻的理解。冯钜维同学深有感触地说道:“之前对人文素养和国际视野并不是很重视,觉得学生只要学好自己的功课就行。但在国外学习生活了一段时间之后,我才明白人文素养和国际视野对一个人是多么的重要。”

怀中国情怀,促中日友谊

2019年是中日青少年交流促进年,同学们积极响应,利用欢迎会等一切机会与日本友人展开了一系列的交流,并得到了热情回应,收获了许多珍贵的友情。曲恬仪同学高兴地说:“在欢迎会上一个日本小姐姐加了我的微信,我们说好以后有机会一起旅行游玩。”此外,同学们在交流会上还进行了小组展示,介绍中国、弘扬中华文化。听完后,日本学生纷纷表示对中国文化很有兴趣,以后有机会一定要来中国旅行。

中国和日本的友谊源远流长,近年来,两国的经济文化交流日益频繁,两国人民的友好交流也日益增多。实践归来,同学们纷纷表示将更加努力学习,不断提高自己的日语水平,彰显南开学子的风采,为中日友好做出贡献。