外院学子赴德开展多项活动

发布者:王泽璞发布时间:2019-08-26浏览次数:10

(通讯员 刘冠龙)日前,南开大学外国语学院德语系2018FAS项目班同学受邀,分赴柏林洪堡大学、慕尼黑大学、曼海姆大学、不来梅大学等四所德国大学,开展丰富多彩的研学活动。南开大学德语FAS项目班赴德暑期研修团队分为四组,共计20人于今年七、八月间赴德国,进行为期一个月的德语语言和文化学习,并同时开展暑期微课题实践调研活动。

在德期间,同学们在紧张的语言学习之余,充分体验了德国当地的风土人情,对于德国的国情有了更多的了解和更深的理解。曼海姆大学暑期研修团队在德方指导教师的带领下,与来自世界各地的学子们共同参观了曼海姆艺术馆,并一起在艺术馆前合影留念;柏林洪堡大学暑期研修团队在老师带领下参观了勃兰登堡门、柏林墙、博物馆岛等当地名胜,对于柏林的城市变迁有了具体的认识;不来梅大学暑期研修团队由学校组织参观了下萨克森州的一座历史悠久的城市吕内堡,获取了许多关于当地建筑风格的第一手资料;慕尼黑大学暑期研修团队则在不断实践中深化对于当地特色人文景观的理解。

84  9日期间,外国语学院教科办主任李东元和德语系教师陈清和赴德看望了柏林、不莱梅、慕尼黑三地参加暑期研修的同学,对其研修活动进行了巡视和指导,并与柏林汉堡大学和不莱梅大学有关部门的负责人见面,就学生交流学习的情况进行了交谈。

此次暑期赴德交流活动不仅提升了德语系同学们的语言表达水平,进一步拓展了国际文化视野,而且大大增进了中德两国对于双方文化的互动与了解,对于同学们未来的语言发展和学业拓展奠定了良好的基础。