外院定制化迎新,突出全方位育人

发布者:王泽璞发布时间:2019-08-26浏览次数:10

(通讯员 高技新 崔丽月)今年是南开大学建校100周年,南开外语学科也伴随国家发展走过百年历程,因此对于外国语学院来说,今年新入学的2682019级本科新生有着特殊的意义。为了帮助新生更好地认识南开校史,埋下秉公尽能、济世报国的种子;也为了深挖南开外语学科的光辉历史及服务“一带一路”国家战略的迫切需求,树立新生对外语专业的认同感和使命感,特以“国际视野,家国情怀”为主题,设计了系列迎新活动。

四个“一”,定制作业全面育人

暑假期间,外国语学院专门布置了面向新生的假期作业为新生入学预热。通过 “一书”(阅读叶嘉莹先生的《人间词话七讲》)感受传统文化熏陶,提升人文素养;通过“一剧”(与长辈共同观看纪录片《有个学校叫南开》)加强校史教育与家校联动;通过“一人”(了解并制作手抄报展示一位外院前辈)加强院史教育与学生美育;通过“一饭”(为父母做一桌饭菜)促进新生的劳育以及感恩教育。这四个“一”的作业,引导新生感悟百年南开以及南开外院的厚重历史,健全个人的人格品格,思考即将到来的大学乃至人生的意义。

大数据,网络生活提前引领

除了院史校史、专业介绍等推送外,外国语学院也利用大数据和问卷调查分析得出了本科新生的基本情况以及网络生活习惯,发布在NK外院公众号上。利用大数据分析获得的信息,学院更好地了解了2019级新生的整体特点和日常习惯,更加准确地把握新生们的兴趣点和期望诉求,为日后学生工作的开展提供了直观的参考和便捷的条件。而对于新生本身来说,提前获取这些信息则有利于加深对年级、学院乃至学校的了解,对学生之间的磨合与相处具有重要意义。

园游会,全面提升专业自信

823日,“丝路同行,共语百年”外语节园游会在南开大学敬业广场举行。本次园游会主要是面向新生及其家长开展,通过园游会中富有趣味性、知识性的活动,增进新生们对外国语专业的了解和兴趣,提高专业认同感。在园游会中,参与者可以感受到中西方文化的碰撞与交融,领略异域风情的独特魅力。比如通过知识竞赛,可以领会到不同国家的风土人情;通过品尝不同国家的美食,更加全面地体会到各个国家因地制宜地对美好生活的向往;通过参与语言教学,参与者不仅将掌握各国常用问候语,更将以外语的视角对社会主义核心价值观进行学习和感悟……作为南开大学第二十八届外语节的首场活动,园游会承担着传播世界文化,引领思想潮流的责任,本届外语节的其他活动将会在今后陆续面向所有学生展开。

丝路情,国际视野家国情怀

824日是新生入学报到的日子。今年外国语学院设计了“‘九’候君来,‘语’你相约”主题展板。“语”重心长,以中外知名人物、专家学者对语言重要性的描述以及院长寄语凸显语言的战略作用;“语”时俱进,展示枝繁叶茂、节节攀升的百年南开外语学科发展;丝路共“语”,以互动的方式向新生展现“一带一路”沿线64个国家官方语或通用语与外院学科设置的紧密性。新生在报到流程中即可感受到外国语学院一贯坚持的“外语专长、人文素养、国际视野、中国情怀、南开特色”的发展理念。

家长会,家校联合携手共育

824日下午,外国语学院本科新生家长会在外国语学院小礼堂举行。外国语学院院长阎国栋教授在致辞中重点介绍了南开精神以及外院的办学特色,并且耐心解答了家长们关于教学模式、学生个人发展等最为关心的问题。副院长、副书记相羽老师以及2019级新生辅导员崔丽月老师先后就外院的管理模式以及未来开展的学生工作向家长们作了说明,学院方面表示学院有先进开放的教育理念和完备的管理模式,请家长们放心。同时也希望能够更多地建立家长与学院之间的沟通联系,共同解决未来学生可能出现的问题,帮助学生养成健全的品格,健康的心理和顽强的意志。通过新生家长会这一平台,一方面加深了新生家长对学院的了解,另一方面借此机会寻求与家长群体的长期沟通,实现家校联合携手共育,让新生们拥有顺利的、精彩的大学生活,培养出具有“公能”素质和家国情怀的优秀南开人。

据介绍,外国语学院还将在新生军训期间展开一系列读书分享会、社工实践交流会、朋辈交流、演讲比赛、歌咏比赛等丰富的活动,共同帮助新生适应大学生活。