外国语学院“导师有约”探讨学术研究新动向

发布者:王泽璞发布时间:2019-04-15浏览次数:10

南开新闻网讯(通讯员 邢子慧 周文钰)411日下午,由南开大学党委研究生工作部主办、外国语学院研究生会学术部承办的导师有约——研究生师生交流下午茶活动在七教110会议室举办。外国语学院英语系教授、博士生导师刘英受邀为大家带来了题为文学地理研究新动向——流动性研究的讲座,并与参会各年级研究生进行了深入交流。

  首先,刘英介绍了研究背景,即什么是流动性?为什么要研究流动性?为什么要研究文学中的流动性?例如,移动”(movement)流动”(mobility)是有区别的,移动通常指物理的上移动,从A移动到B;而流动往往被赋予了价值观,是带有意识形态的移动。我们应该从流动性的表征和流动性的实践等方面来进行研究。随后,刘英为大家介绍了流动性研究的新突破,此研究是将文学、交通地理、城市研究、旅游学等结合起来的跨学科研究,它强调流动性的政治和流动性的尺度之间的关联,并以1850年代到1940年代的美国文学为研究对象,论证美国文学对流动性的表征,在探讨地方与全球、国家主义与世界主义、地理流动与社会流动、文化流动之间的动态关系方面发挥了重要作用。

  最后,到场的同学和老师们分享了自己对流动性研究的想法和收获。本次交流活动使同学们更加深入的了解了什么是流动性,怎样研究文学作品中的流动性,激发了同学们极大的学术研究兴趣。