外院师生纪念穆旦先生诞辰

发布者:王泽璞发布时间:2019-04-12浏览次数:10

南开新闻网讯(通讯员 杨知璋)“眼看祖先们的血汗化成了轻烟,铁鸟击碎了故去英雄们的笑脸!眼看四千年的光辉一旦塌沉,铁蹄更翻起了敌人的凶焰!”以这首《哀国难》为始,外国语院师生来到八里台校区穆旦花园,共同缅怀先贤,追忆穆旦。

  “穆旦是中国近代著名的爱国主义诗人,翻译家。他的诗饱含炽热的爱国情怀和民族忧患意识,为中国现代诗歌的创作开辟的方向,被誉为中国新诗第一人……”外国语学院本科生党支部宣讲团团长杨知璋向到场外院师生讲解穆旦的生平、卓越成就和历史贡献。研究生党员代表在穆旦雕像前深情诵读了《春》、《赞美》等著名诗作和译作。随后,外国语学院师生怀着崇敬之心鞠躬默哀,依次敬献鲜花,致敬南开先贤。

  “穆旦先生曾这样写道:‘有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。’这让我深受感动,也更加坚定了我努力学习,报效祖国的决心。”外国语学院2018级研究生党员程航这样说道。

  春临南开,怀我穆旦,缅怀先贤,慎终追远。据悉,外国语学院将继续深入挖掘南开先贤的光辉事迹,弘扬好、守护好这一宝贵的文化遗产,将对先贤英烈的追思和敬仰化为前进动力,承其遗志,勇担重任。