外国语学院2019年党校开班仪式举行

发布者:王泽璞发布时间:2019-04-09浏览次数:192

南开新闻网讯(通讯员 聂晨芳 王嫒)近日,外国语学院2019年党校开班仪式在外国语学院111学术报告厅举行。天津市教育系统关工委夕阳红报告团宣讲报告员、天津科技大学教授张绍璞全体学员做了“五四爱国运动与建党伟业——纪念五四运动一百周年”主题报告。

  开班仪式上,党校负责人介绍了学院党校总体情况,针对开设背景、课程设置以及结业标准等做了详细介绍,号召广大学员以党员的标准严格要求自己,明确党校纪律。

  在五四爱国运动100周年之际,张绍璞学员们详细讲述了五四运动爆发前夕的社会背景及后期发展,介绍了中国共产党艰苦奋斗的创业史。张绍璞先从甲午中日战争和第一次世界大战讲起,引出了中华民族面临的民族危机,分析了五四运动爆发的原因。他向大家介绍了五四运动爆发期间学生、工人乃至全民为维护国家主权,挽留民族危亡而作出的不懈努力。最后,张绍璞通过讲述北伐战争、南昌起义、秋收起义等历史事件,展现了中国共产党的建党伟业及艰苦奋斗史。

  外国语学院2016级德语专业本科生张天安说:“经过这次党课学习,我进一步理清了五四爱国运动的来龙去脉,深刻体会到了五四运动时期青年学生为国奔走呼号的热情,作为新时代的南开青年,我们更应该继承发扬南开公能校训、爱国传统,主动肩负起历史使命,做出我们这一代人应有的贡献。”

  据悉,外国语学院2019年党校将举办五场主题报告,进行两次小组讨论,组织两次参观实践、一次分组展示暨结业仪式。