外国语学院开展“温百年校史 塑南开情怀”中英双语校史宣讲

发布者:王泽璞发布时间:2019-04-09浏览次数:97

南开新闻网讯(通讯员 杨艾苒 周文钰)328日下午,在南开百年校庆倒计时200天即将到来之际,外国语学院2018级硕士第一党支部全体党员,与南开日新国际学校七年级、八年级的学生齐聚南开大学严范孙、张伯苓纪念园,“温百年校史 塑南开情怀”南开百年校史人物中英双语宣讲活动启动仪式正式开幕,通过中英双语校史宣讲、“南开大学百年校史主题展”参观,以全新的国际化视角传递南开大学“允公允能,日新月异”的校训、校风、教风与学风,激励当代南开人树立远大的爱国志向,献礼南开百年华诞。

  外国语学院研究生编译团队以译笔说南开、诉情怀,“温百年校史,塑南开情怀”,讲述了于方舟、郭永怀、何炳林、陈茹玉、李正名、周其林等历代南开人爱国奋斗、科研报国的光荣事迹。编译成员发挥专业优势,历时月余翻译初稿,经过10余次“中英对译难点讨论会”,对译稿进行组内互校、队内互校等多次校稿乃至对翻译文本的推翻重定,最终历时3个月,编译成目前的第三稿,并将于今年暑假前完成终稿,编辑成册。

  宣讲团代表带领南开日新国际学校七年级、八年级180余名学生对南开百年校史人物和校史景点进行了中英双语主题宣讲,在国际氛围中共同探寻百年南开人物的事迹和校史,以校园红色景点及人物串联起南开血泪与荣光并存的历史。同学们纷纷表示,“通过宣讲与参观,我们对南开精神有了进一步的认识,张伯苓老校长的爱国三问发人深省,而南开的爱国主义精神也深深地打动了我们。无论何时,我们的答案都会是一样的:我们是中国人;我们爱中国;我们愿意中国好!”

  为了表达对张伯苓老校长的敬意,南开日新国际学校学生代表向张伯苓塑像敬献鲜花,鞠躬致敬,在场师生共同缅怀老校长献身教育事业的伟大一生。学生们共同唱响了《我和我的祖国》,“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”悦耳悠扬的小提琴伴奏,明快熟悉的旋律,饱含深情的歌声,感染了在场的每一个人,让大家自觉从倾听加入到合唱中来。在场的师生情绪高昂,用真诚的歌声唱出对伟大祖国的爱与美好祝福,尽情抒发着内心的骄傲与自豪。

  据悉,外国语学院编译与宣讲团队得到了南开大学党委宣传部、南开大学校史研究室亲切关怀与指导。在本次启动仪式上,南开大学党委宣传部副部长、校史研究室主任肖光文、南开日新国际学校校长助理耳洁、南开大学外国语学院党委书记邹玉洁先后致辞,道出了对南开学子的深切希冀,也点燃了南开学子不忘初心、砥砺前行的激情。外院学子将加快编译工作进程,扩大宣讲活动范围,努力面向更大的学生群体开展校史宣讲,广泛宣传南开精神,厚植爱国主义情怀,以史立德树人,献礼南开百年华诞。