台湾辅仁大学杨承淑来访外国语学院

发布者:王泽璞发布时间:2019-04-08浏览次数:57

(通讯员 朱晚晴 王凯)42日,台湾辅仁大学外语学院杨承淑教授来访外国语学院并做了题为“台湾翻译所的学科发展及其趋势”学术讲座。讲座由外国语学院副院长王凯主持,来自日语、英语、翻译专业的本硕博研究生参加。

杨承淑首先介绍了自己与南开大学的渊源,总结了以辅仁大学为代表的台湾翻译所30年来的发展历程,突出了辅仁大学翻译研究所作为台湾最先设立的研究所的独特的教学模式和国际影响力。此外,杨承淑还重点介绍了台湾翻译服务产业的主要分布地区以及涉及的领域,并指出大学学科发展不应该故步自封,创新才是保持大学生机和活力的最主要因素,大学应该培养出更多服务于社会经济发展需求的人才。

在交流环节,日语系孙雪梅副教授指出,辅仁大学翻译学科发展中坚持选用母语教学者教学的模式以及独立自主的培养教学者的模式值得借鉴;台湾政治大学的熊安贤分享了自己在南开学习过程中感受到的学校在口笔译教育课程方面的不足之处;日语系张崧卓介绍了日语系口笔译教学的内容和模式。会场气氛融洽,同学们受益良多。