“中华复兴吾辈在,相会腾飞时”主题理论学习活动举行

发布者:王泽璞发布时间:2019-03-27浏览次数:132

南开新闻网讯(通讯员 李嘉昊 彭天粹 王嫒)315日,外国语学院18级本科英语联合团支部与中国民航大学飞行技术学院181341E班团支部联合举办了以“中华复兴吾辈在,相会腾飞时”为主题的理论学习活动,共同学习习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,分享两校爱国底蕴与民族精神,通过跨校交流,从不同角度领会爱国主义精神,从不同专业交流青年学子爱国报国志向。

315日下午,两支部成员70余人先后参观了“爱国奋斗 公能日新”南开大学百年校史主题展,学习了“育才救国、兴学图强”“改革奋进、科教兴国”“扎根中国、服务中国”等7个版块内容,并阅读南开大学哲学社会科学领域的部分著作、报告、出版物等。两支部成员通过珍贵的照片和文献资料,在张伯苓校长的爱国三问、周总理的爱国之志,以及为建立和建设新中国做出巨大贡献的一代代南开人的故事中,深切地感受到南开大学的爱国底蕴。

  随后,两团支部在外院进行了分享交流。中国民航大学张傲、于千喜同学分别介绍了二战中保障中国战略物资运输的空中通道“驼峰航线”和被称为“具有无限前途的中国民航事业的起点”的“两航起义”这两段爱国历史,展示了不同时期中国飞行员对祖国深沉的奉献。

  南开大学李家鑫同学介绍了南开大学建立初衷、抗日战争时期在西南联大中艰苦奋斗的南开师生以及百年南开培养的周恩来、陈省身、曹禺等杰出的革命志士和科学人才;南开大学张仕辰同学讲述了习近平总书记视察南开大学时的情况,并激励大家为祖国富强,民族崛起而不断奋斗。

  最后,围绕学习内容,两校同学共同合作,积极参加有关南开校史和民航发展历史的知识竞赛环节。现场气氛轻松活跃。