外院学子刘峥斩获“宫本奖”论文大赛优秀奖

发布者:王泽璞发布时间:2018-12-25浏览次数:13

南开新闻网讯(通讯员 朱晚晴 于君)由日本的日中关系学会主办的第七届宫本奖(日中学生论文大赛)于1214日公布最终获奖名单。其中,我校外国语学院2017级日语专业刘峥同学凭借论文《中日移动支付的比较研究》荣获优秀奖,奖金三万日元,并被邀请赴日本交流,日方承担所有费用。

“宫本奖”论文大赛启动于2012年,旨在发掘并培养那些密切关注中日乃至东亚各国关系的年轻人,促进他们构筑良好的国际关系。比赛的主题涵盖中日政治、经济、文化等,涉及范围极广。第七届比赛共收到本科生组”35篇,研究生组”29篇投稿。经过裁判委员会的严格审查,最终选出本科生组优秀奖2名,特别奖4名;研究生组优秀奖3名,特别奖3名。

刘峥以“中日移动支付的比较研究”为题,从生活中的细节入手,通过查找资料,了解这一领域的先行研究,逐渐明确写作思路。此领域尚不系统的研究现状也让他有了更多的发挥空间。日语系教师于君帮助刘峥同学理清思路、修改论文,详细了解论文的进展情况,给初次写作论文的刘峥同学全方位的指导与帮助。

据悉,外国语学院一直积极鼓励同学们参加各种类型的比赛,为学生配备专业教师进行赛前辅导,以期通过比赛锻炼学生的语言专业技能与表达能力,达到“以赛促学”的目的。近年来,学生在多项专业竞赛中获得佳绩。