上海交通大学外国语学院院长胡开宝教授举办学术讲座

发布者:王泽璞发布时间:2018-11-26浏览次数:13

(通讯员 徐鑫涛)近日,上海交通大学外国语学院院长胡开宝教授受邀来访南开大学外国语学院开展学术讲座,并就外语学科建设进行深入交流。

11  23 日上午,外国语学院党委书记邹玉洁,院长阎国栋,副院长王凯、焦艳婷,翻译学研究中心主任苗菊教授参加会面。

胡开宝教授作为上海交通大学外国语学院院长、博士生导师,在语料库翻译学、翻译与意识形态、翻译与中国形象等领域成果卓著,并在Perspectives等国际期刊及国内CSSCI国内著名期刊发表众多学术论文,著有多部学术专著。

1123日下午,胡开宝教授为南开大学外国语学院师生进行了主题为“基于语料库的“中国梦”英译在英美等国的传播与接受研究”的学术讲座”。会议由外国语学院翻译学研究中心主任、南开大学“英才教授”苗菊教授主持。

讲座上,胡开宝教授以“中国梦”的英译“China dream”和“Chinese dream”为例,使同学们全面了解“中国梦”这一政治术语在英美等国的传播和接收情况,进一步指出中国政治话语传播所存在的问题;结合政治术语在传播存在的问题,运用批评话语理论,进一步指出意识形态操控对话语的影响,话语对意识形态的反作用,以及两者如何源于社会结构和权利关系并如何为之服务;研究方法上基于语料库研究,对英美主流媒体“中国梦”新闻报道语料库进行检索,并提取包含“中国梦”英译名的语句及分析与“中国梦”英译名搭配的高频实义词汇特征及传播趋势。胡开宝教授为同学们提供了很好的研究范例。

讲座现场人数众多,气氛浓厚,反响热烈,并且外国语学院同学们积极发言,提出自己的问题,主动和胡开宝教授交流,胡开宝教授一一进行了详细解答。