亚历山大大学穆拉德·阿巴斯教授为西班牙语专业师生做讲座

发布者:王泽璞发布时间:2018-11-09浏览次数:13

(通讯员 龚韵洁)111日,埃及亚历山大大学阿拉伯语系系主任、西班牙马德里康普顿斯大学访问学者穆拉德·阿巴斯教授应邀到访南开大学外国语学院,并为我院西班牙语专业师生举办主题讲座,西班牙语专业李兴华、龚韵洁老师,阿拉伯语专业窦天娇老师及2016级全体同学参加活动。

历史上阿拉伯人对伊比利亚半岛的统治长达八世纪之久,期间阿拉伯文化对西班牙语言、科学和文化生活都产生了极为深远的影响。穆拉德·阿巴斯教授是埃及、伊拉克、科威特最高学术委员会委员,长期致力于阿拉伯安达卢斯文学与西班牙文学的比较研究,曾多次到西班牙访学、讲学,此次到访我院也为西班牙语专业学生带来了题为加西亚·洛尔卡的诗歌与戏剧的主题讲座。

穆拉德教授首先向我院西班牙语专业学生提出问题:为什么要学习西班牙语?紧接着教授指出西班牙语是全球第二大语言,使用国家众多,不论是西班牙还是拉丁美洲,都蕴藏着极为丰富的文化宝藏,借此鼓励同学们加强专业学习,并与同学们分享自己的西班牙学习经历。

随后,穆拉德教授结合自己的研究领域,为同学们深入浅出地介绍了西班牙20世纪最伟大的诗人、剧作家,“27年一代的代表人物,又称安达卢西亚之子的加西亚·洛尔卡(Federico García Lorca)。穆拉德教授在讲座时语言生动幽默,内容丰富全面,将洛尔卡的童年经历、成长历程、主要作品、艺术风格以及与画家萨尔瓦多·达利(Salvador Dalí)的真挚友情都娓娓道来,激发了在场学生对西班牙文学的浓厚兴趣。

讲座尾声,穆拉德教授与我院西班牙语专业学生展开现场互动,同学们也就自己感兴趣的话题积极向穆拉德教授提问。南开学子在西班牙语听力理解、口语表达等方面的突出表现也得到了穆拉德教授的高度赞赏。