第二十四届中国日报社“21世纪·可口可乐杯”全国英语演讲比赛 南开大学选拔赛顺利举行

发布者:王泽璞发布时间:2018-11-07浏览次数:13

(通讯员 孙梦 程婳婧 刘瑞毅)113日,第二十四届中国日报社“21世纪· 可口可乐杯”全国英语演讲比赛南开大学校园选拔赛决赛在八里台校区外国语学院顺利举行。本次比赛由中国日报社二十一世纪英语教育传媒主办,南开大学外国语学院承办。经过初赛的选拔,共有来自南开大学各学院的十位选手入围当晚决赛。南开大学教务处处长李川勇、南开大学外国语学院党委书记邹玉洁、中国日报社21世纪杯全国英语演讲比赛天津赛区组委会秘书长何文菊作为嘉宾出席本次决赛现场。南开大学外国语学院英语系、翻译系专业教师和外教作为评委进行评审。

赛事开始之前,南开大学教务处处长李川勇进行致辞。李川勇指出,作为新时代的高校学生,需要加强思辨能力和英语应用能力的培养,南开学子们应该努力提升自己的表达能力,开拓视野,大胆发声。希望这项国际赛事能够为选手们提供一个发掘自我的平台,从台上的锻炼中得到进一步的成长。

在李川勇老师的深刻总结和殷殷希冀中,演讲比赛正式拉开帷幕。比赛命题演讲的主题为“Reform and opening-up: a personal perspective”,选题理念紧跟国家发展,格局视野更创新高,启发选手不断思考。选手们根据该主题分别以不同论点为切入口对其进行了深层次的分析,或贯穿古今,或纵览全球,或联系实际,展现了南开学子“允公允能,日新月异”之精神。随后现场进行了即兴演讲和评委提问环节。

经过角逐,王志怡、林希颖、颜妍分获冠亚季军,其中前两名选手王志怡和林希颖将代表南开大学参加天津赛区总决赛,房晓萌、张景依然、张铭瀚等七位同学获“优秀选手”称号。

南开大学外国语学院副院长、英语系博士生导师马红旗教授首先进行了现场点评。马红旗对参赛选手们的英语能力水平表示了肯定,也对演讲内容、演讲技巧和舞台礼仪等具体问题进行了细致点评和辅导。马红旗希望选手们在批判性思维上多下功夫,在旁征博引的同时勇敢地说出自己的认识,加深演讲主题。更多地从外语学习者的角度进行思考,展望未来。

紧承马红旗老师的点评,英语系外籍教师Sam Clark老师对比赛的成功举办表示祝贺。他不仅赞扬了选手们的丰富知识,创新思维和国际化视角,还表示选手们出众的英语表达和演讲水平也让他印象深刻。从选手们述说的国家故事和个人经历中他感受到了中国新一代青年的责任担当和强国意识。

最后,作为常驻评委,中国日报社21世纪杯全国英语演讲比赛天津赛区组委会秘书长何文菊点评,她认为演讲涉及的社会热点能够激发大学生们的思考,让当代大学生从比赛中获得比英语水平的提高更珍贵的思维能力。她希望选手们只问耕耘不问收获,在未来的生活中能够不断从比赛带来的成长中获益。

据悉,“21世纪杯”全国英语演讲比赛自1996年创办以来,作为我国英语教育界的一个传统项目,得到了全国师生和英语教育界专家的大力支持和积极参与。南开大学外国语学院已经多次承办南开大学校园选拔赛相关工作并多次获得组委会“最佳组织奖”。