《外国文学研究》主编南开讲学

发布者:王泽璞发布时间:2018-11-05浏览次数:72

南开新闻网讯(通讯员 石雅楠 刘维爽)日前,华中师范大学教授、博士生导师、《外国文学研究》杂志主编苏晖教授做了题为《文学伦理学批评:理论创新、批评实践与国际学术话语权建构》的专题讲座。本次讲座由南开大学外国语学院王丽丹教授主持、刘英教授点评,外院师生近百人参加讲座。

  苏晖从文学伦理学批评:理论自信与批评话语创新、文学伦理学批评的国际学术影响力、文学伦理学批评与国际学术话语权的建构、文学伦理学批评实践举隅四个方面,对由中国学者聂珍钊教授独创的“文学伦理学批评”的现状进行了全方位详细具体的讲解。苏晖从国际顶级学术期刊评价、国际同行评议、国际学术出版等层面,介绍了具有“中国风格”的这一理论在国际学术界形成的影响力。苏晖认为,从国际学术界掀起的文学伦理学批评研究的热潮来看,这一“中国特色”的理论已经在国际学术组织中掌握了话语权,在国际学术会议上发出了主流声音。

  据悉,本次讲座为校党委研工部主办的第2018009期“走进中国名刊”活动。