俄语系学生参加第十届全国高校俄语大赛获佳绩

发布者:王泽璞发布时间:2018-10-29浏览次数:13

南开新闻网讯(通讯员 刘良辰 宋昱佳)1026-28日,我校三位代表选手,来自外国语学院俄语系的学生宋昱佳、杨珺、刘良辰,在指导教师赵春梅老师的带领下,赴上海外国语大学参加第十届全国高校俄语大赛,并取得优异成绩。

全国高校俄语大赛是中俄人文教育领域交流与合作的重要项目,由教育部国际合作与交流司举办。自2008年以来,已成功举办10届。十年来,大赛的题型和环节也不断调整、与时俱进,力求为国家选拔出真才实学的俄语人才,为中俄教育领域内的合作发挥应有的作用。除此之外,大赛为全国的俄语大学生提供了广泛交流、学习、传播俄语的平台。全国高校俄语大赛的规模不断扩大,迄今为止,参赛选手累计达两千余人次。

我校三名参赛选手经过前期的仔细认真准备,在笔试、演讲环节中一展风采。其中,研究生组选手刘良辰获得三等奖,将由国家留学基金管理委员会秘书处全额资助赴俄罗斯进修。低年级组宋昱佳和高年级组杨珺两位选手荣获优秀奖。

刘良辰在参加比赛获奖后表示,他非常感谢全国高校俄语大赛这个平台和老师们的悉心指导。除了收获了三等奖项,在俄语大赛中,还见到很多优秀的学生,和他们交流,自己感到收获良多。他表示,要正视差距,反思自己的不足之处,调整学习方法,努力在今后的俄语学习中取得进步。在今后的学习中要积极思考,努力用俄语记录生活,用俄语讲述南开和中国的故事。